注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

中医运用藏红花治疗肝胆疾病的处方  

2014-12-27 14:52:03|  分类: 肝病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医运用藏红花治疗肝胆疾病的处方




摘要:藏红花因成分中含有藏红花酸钠盐及藏红花酸酯。藏红花酸能降低胆固醇和增加脂肪代谢,因此常被中医配合山楂、草决明、泽泻等传统中药,用于治疗肝胆疾病。今天就和大家分享下三个治疗肝胆疾病的中医药方,希望能帮助肝胆疾病的患者早日摆脱病痛的困扰。

一、藏红花治疗胆结石的验方

中药方:广木香150g、枳壳150g、玄胡150g、大黄150g、虎杖150g、金钱草300g、溪黄草300g、栀子120g、藏红花30g。
服用方法:以上中药碾磨成粉末状,用纯梨花蜂蜜调为丸,每丸重6 克。饭前半小时白开水送服1 丸,1 日3 次。服药期间保持心情舒畅,适度活动,
禁忌:忌酒类、油腻及辛辣刺激性食物。妇女哺乳期及孕妇忌服。

二、藏红花治疗慢性肝炎处方

药方:石龙子50g、黑蚂蚁40g、蜈蚣30g、蛇毒片20g、羚羊角30g、山甲片50g、猪苦胆30g、水牛角40g、肝炎草40g、鹰不泊50g、佛手参35g、虎掌草30g、藏红花30g、对做草40g、鸡根草30g、地锦草25g、何首乌35g、肉苁蓉40g、枸杞子40g、炮党参40g、黄芪45g、板蓝根30g、垂盆草40g、五味子30g、大黄25g、甘草15g。
服用方法:以上中药碾磨成粉末状,制成水丸。每丸10g。每日三次,每次1丸。以上共计900g为成人一个月服用量。

说明:此方是治疗慢性活动型肝炎的基础处方。凡肝功能异常、厌油腻食品、肝区刺痛坠胀、面色晦暗、烦躁易怒、牙根出血、四肢无力者均可服用此方。

总结:中国的中医药博大精深,但是要治百病但不治百人。每个人的身体状况不同,所用的药物也不尽相同。在使用上述处方时,最好咨询下医师,切勿擅自服用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017