注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

肝胆疾病胁痛治疗验方  

2014-12-27 14:43:58|  分类: 肝病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝胆疾病胁痛治疗验方




新浪中医语:胁痛是以一侧或两侧胁肋部疼痛为主要表现的病证。古又称胁肋痛、季肋痛或胁下痛。胁指侧胸部,为腋以下至第十二肋骨部的统称。胁痛是肝胆疾病中常见的症状,临床有许多病证都是依据胁痛来判断其为肝病或系与肝胆有关的疾病。

新浪中医 肝胆疾病胁痛治疗验方

肝胆疾病胁痛治疗验方

中医认为肝胆居胁下,其经脉布两胁,胆附于肝,其经脉循于胁,故胁痛,多属于肝胆之病。

1.柴胡6~10克,黄芩15克,蒲公英30克,炒枳壳 10~12克,甘草3克。水煎服,每日 l剂。

2.枳实30克,白芍15克,川芎15克,人参15克。上药研末,每次服6克。用于两胁疼痛。

3.香附、郁金、柴胡各6克。水煎服,或等份研细末,每次服3克,每日2次。用于气滞胁痛。

4.瓜蒌12克,红花、甘草各3克。水煎服。用于血瘀胁痛。

5.糯稻根须50克,鸡骨草25克,白糖适量。水煎,加糖调服,每日l剂,分2次服。用于肝炎胁痛、发热。

6.玫瑰花10克。以玫瑰花代茶冲饮,每日1剂。用于肝气郁积的胁肋痛。

7.蟹壳、红糖、黄酒。蟹壳焙焦研成粉末。用红糖凋匀,每次以热黄酒少许送服,每次10克,每日2次。用于胸胁结痛。

精彩推荐

神经衰弱现象通过食疗调理

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017