注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

有些中药不能同抗生素联用  

2014-12-26 15:42:29|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些中药不能同抗生素联用










   










抗生素属于应用比较广的药物之一,与中药合用时有许多讲究,有的中药可以说是抗生素的天敌,服药时要特别小心。

一、鞣质:含有鞣质的中药不宜与很多种抗生素同服,如羟氨苄青霉素、红霉素、氯霉素、林可霉素。

因为鞣质是一种复杂的多元酚化合物,分子中的某些成分与酶类及菌类结合后,会改变酶类和菌类的性质。所以,含有鞣质的中药与红霉素、氯霉素等抗生素同服,会生成盐酸沉淀物,使药物难以吸收,影响疗效。

含有鞣质的中药:地榆、石榴皮、山楂、乌梅、儿茶、金樱子、五倍子、大黄、虎杖、仙鹤草等。

二、钙质:含钙的中药不宜与氨基糖苷类抗生素同服,如庆大霉素、妥布霉素、奈替米星等。

氨基糖苷类抗生素与钙离子结合后,会增加氨基糖苷类药的神经毒性。

含钙的中药:龙骨、牡蛎、鹿角、枸杞。

此外,中药川乌、草乌、附子、中成药小活络丹、三七片、元胡止痛片、黄连素与链霉素、庆大霉素、卡那霉素等药物合用时,也可能增加对听神经的毒性,导致耳鸣、耳聋。

三、金属离子:含金属离子的中药及其制剂不宜与诺氟沙星合用。

牛黄解毒片有牛黄、大黄、黄柏、黄岑、连翘等配伍而成,内含金属离子,与诺氟沙星同服,会形成钙络合物,使药物的溶解度下降,肠道难以吸收,降低疗效。所以,两者不能同服,必要时可间隔2~3小时后分服。

特别提醒:诺氟沙星、牛黄解毒片都不适合小孩服用,家长自己在服用这两类药时要特别注意。

四、有机酸:含有机酸的中药及其制剂不宜与磺胺类药物和大环内酯类抗生素(如红霉素)合用。

含有机酸的中药如与磺胺类药物配伍,会使尿液酸化,降低磺胺类药的疗效。也不能与红霉素配伍,红霉素在酸性环境中不稳定,当PH值小于4时,红霉素几乎完全分解失效。

含有机酸的中药:乌梅、五味子、蒲公英、山楂、山茱萸、女贞子、保和丸等。

五、穿心莲:穿心莲近几年来在抗感染疾病中应用较多,它能通过促进白细胞吞噬功能而起到抗感染的作用。但穿心莲不能与螺旋霉素同用,因为合用会抑制穿心莲促白细胞吞噬功能,抑制药物疗效。

需要提醒,无论是中药还是西药,都具有利害两重性,在不了解中药配伍禁忌情况下,不要在服西药的同时自行增加中药制剂。在应用药物时,一定要仔细阅读药物说明书。中西药最好不用同时服用,相隔半小时以上服用是相对比较安全的服法。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017