注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

磁共振水成像技术的原理和运用  

2014-12-15 12:20:05|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁共振水成像技术的原理和运用

磁共振水成像技术的原理主要是利用水具有长T2弛豫时间的特性,人体的所有组织中,水样成分(如脑脊液、淋巴液、胆汁、尿液等)T2值远远大于其他组织。如采用T2权重很重T2WI序列,即选择很长的TE,其他组织的横向磁化矢量几乎完全衰减,因而信号强度很低甚至几乎没有信号,而水样结构由于T2值很长仍保持较大的横向磁化矢量,所采集的图像上信号主要来自水样结构。

一、磁共振胆胰管成像(MRCP)是目前临床上最常用的水成像技术,也是一种安全有效的胆胰管系统疾病的诊断方法,MRCP可提供良好的胆胰系整体图像,以多角度、立体、全面的展示扩张胆胰管的形态、范围、程度,梗阻的程度、平面及梗阻的鉴别。恶性梗阻端常呈截断状、鸟嘴状或腔内不规则充盈缺损;良性则管腔呈逐渐狭窄,病变范围较广,近端胆道不扩张,局部胆管壁无明显增厚,无软组织影。胆积石在MRCP上表现较具特征,表现为在高信号胆汁衬托下的低信号充盈缺损,但有时单凭MRCP很难判断梗阻的良恶性,此时,则须与MRI常规扫描相结合,因为MRI能反映梗阻端周围软组织的病理信号特点。这样MRCP和MRI结合能够大大提高诊断的准确率。

二、磁共振泌尿系水成像(MRU)是临床上较为常用的水成像技术,非常适合尿路梗阻病变的诊断,对其梗阻部位、程度的判断具有高度的敏感性和准确性。这为肾功能差或丧失而造成IVP时尿路不能显影,或需延迟很长时间才能确定梗阻平面的患者提代了一个快捷的确定尿路梗阻部位的方法,具有较高临床应用价值。对肾功能丧失者同样具有很高的诊断价值。MRU可清晰、准确、立体直观地显示梗阻部位位置水平,健康人的输尿管不显示或呈细线状结构,如显示输尿管扩张管腔超过5mm或肾小盏杯口成圆球状,可认为有梗阻存在。良性狭窄表现为一段的渐进性狭窄,梗阻呈鸟嘴状,漏斗状边缘光滑,近端尿路扩张;恶性狭窄表现为扩张的输尿管突然截断,狭窄段形态不规则并可见不规则充盈缺损;输尿管结石为梗阻端低信号充盈缺损,边缘光滑。增强MRU可以评价肾脏功能,水成像MRU和MRI相结合,可以清晰显示梗阻情况,病变定性及正确评价肾功能,是泌尿系最佳的检查方法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017