注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】升麻甘草汤  

2014-12-12 10:46:42|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自女巫《升麻甘草汤》
升麻甘草

[组成] 升麻30克,甘草6克。

[功能] 解毒,和中。

[主治] 本方为治疗迁延性肝炎、慢性肝炎之辅助方。一般与后面所述之加味一贯煎、加味异功散、加味黄精汤合用。适用于迁延性肝炎、慢性肝炎肝功损害严重,转氨酶长期持续在高限,中医辨证属于毒盛者,恒合用该方。

[用法] 常合人加味一贯煎、加味异味散、加味黄精汤方中同煎,煎服法亦同上。

[方解] 方中升麻辛甘、微苦、微寒,擅清热解毒;甘草和中调药,又擅解毒。二药合用,解毒而不伤中,扶正而不恋邪,共奏解毒、和中之功。

[按语] 本方虽小,但功效卓著,妙不可言。单方中升麻一味的运用,就值得玩味。考升麻《本经》谓其“除百毒,辟瘟疫,瘴气、邪气、中毒、时气毒疠……”《本草备要》“轻,宣,升阳,解毒。……解百药毒,吐盎毒,杀精鬼。”可见本品擅长攻毒、解毒。而肝炎为病毒所致,属中医疫毒范畴,业已被广大医家公认。故尔,从祛邪角度而言本品于肝炎最相适宜。另外,本品用至30克,超出常量数倍,亦应引起后学重视。

[典型病例] 郭某,女,30岁,1969年5月初诊。患者确诊肝炎已10年。经中医药物治疗,10年来转氨酶一直持续在500单位以上始终不降,麝浊10单位,百治无效。就诊时,患者肝区疼痛疲乏无力,纳差,舌红,脉弦细滑数。根据上述症征,辨证为肝肾阴虚,波及脾胃。邪毒炽盛。拟养肝助脾疏肝,佐以解毒为法,予加味黄精汤合升麻甘草汤治疗。升麻最大用量为45克。服药两周后,症状明显好转。一个月后症状基本消失,复查肝功,转氨酶、麝浊均下降至正常值,仍宗上方继续治疗两个月,每月复查肝功均保持正常值,诸症消失。停药一年后复查肝功仍在正常范围。1983年患者因它病来诊,述自1969年治疗取效后,10余年来肝功检查均在正常范围,其中只有一次因外出劳累,转氨酶曾一度升高,患者自服原方20剂,再度恢复正常。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017