注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】《养生堂》解开生命原点的秘密  

2014-11-09 16:25:51|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《解开生命原点的秘密》1


    肚子人人都有,可是您知道通过肚子可以看出身体隐藏的内在问题吗?

    本期节目请来了,腹针疗法创始人——薄智云老师。他从事针灸临床研究30多年。经二十余年的潜心研究创新发明“腹针疗法”,腹针疗法以“神阙调控系统”理论为核心,使传统的脏腑经络学说得到了更好的阐释。

神阙调控系统分为三层。

《养生堂》解开生命原点的秘密 - 养生堂 - 养生堂
    胎儿在母体是通过脐带供给的气血慢慢发育成形的,脐带在母体中有两根脐动脉、一根脐静脉和一根脐尿管,胎儿便是通过母亲提供的营养物质慢慢长大形成人体。脐带在人体的孕育过程中发挥着非常重要的作用。这些图形便是在发育过程中起到重要作用的经络。

《养生堂》解开生命原点的秘密 - 养生堂 - 养生堂
    肚子大小不仅是胖瘦的问题,也是随着年龄的增加不断变化的人体健康的窗口。我们可以回忆一下,一直到青年时期,我们的肚子都处于不胖不瘦阶段。那时候的肚皮都有很好的弹性。

    中年之后,人体发福了,腰围加大了,体力下降了,身体变胖了,毛病出来了。尤其在更年期之后,许多人肚子的肥胖加速了,越来越向宽的方向发展了,精神越来越差了。因此,除了年龄,我们还有一个腹龄,如果您的肚子腹龄接近您的年龄,那么您会比较健康,如果您的腹龄大于您的年龄,便可能会有潜在的疾病发生了,需要更多地关注您的健康。

    关于腹龄,我可以大概的给大家一个方法。您可以观察身边的同龄人,和小十岁左右的人,大概进行比较。如果能够和年轻的肚子的形状差不多,那么您的身体一定非常好。

    根据腹针的体系,第三层体现出来就是一个八廓图,这个图是根据《内经》的记载进行整理的。是非常有效的生命深层调控系统。

《养生堂》解开生命原点的秘密 - 养生堂 - 养生堂
    中老年人的颈椎病发病率在70%以上,大致可以分为三种类型,总是感觉脖子不舒服,不知把脖子放在那里才好的是颈型;由于脖子不舒服牵拉到胳膊和手痛的,是神经根型;头痛、头晕有的感觉头特别沉重的是属于椎动脉型,前面的两种类型大家感觉非常不舒服,但椎动脉型如果严重会影响大家的生活,有时连床都起不来,动一下都晕的受不了,感觉天旋地转。


颈椎病主要是脾肾两虚,而且伴有局部的症状,对于比较轻型的颈椎病也可以采用“护颈养脑”的局部手法进行调理。
《养生堂》解开生命原点的秘密 - 养生堂 - 养生堂
 
《解开生命原点的秘密》2



    在我们人体腹部的表层,有一个先天的调控系统,就是人体的经脉。人体的气血通过腹部的经脉,上传下达,输送到我们身体的各个部位。如果要是轻一点就是觉得凉、不舒服,再重一点就觉得冷,如果是再严重了以后就出现了我们常说的痛症。所以只要我们把经脉打通了,这些症状慢慢就都缓解了。因此我们必须认识到我们人体腹部的这些经脉的位置。人体正中线的位置是人体的任脉,它是一个奇经,就是各个脏腑产生的气血,用不了的它都存储到这儿了。它对内脏起调理的作用。任脉旁开一指的蓝色的是肾经,如果出现腰困、腰膝酸软等肾虚的症状,都可以通过疏通肾经来缓解。旁边在任脉旁开二寸的位置上,大约一般我们比较胖一些的人就是6个厘米,如果要稍微瘦一点,就是5厘米左右,红的线,这是胃经,胃经从头走到尾,调理胃经对老年人的腿脚冰凉有很好的疗效。
 

《养生堂》解开生命原点的秘密 - 养生堂 - 养生堂
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017