注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】《养生堂》辨清“体质”求安康  

2014-11-09 16:17:29|  分类: 视频教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂专家:王琦  国家级名老中医、中医体质学说创始人、北京中医药大学终身教授

 

《辨清“体质”求安康1》  关键词:兼夹体质痰湿体质

 

他研究体质学说36年,是中医体质学说的创始人,2009年他第一次在《养生堂》向大众提出了中国人的九种体质。5年过去了,中国人的体质学又有了哪些新的变化?体质跟健康又有哪些新的联系?敬请收看国家级名老中医王琦教授主讲的《辨清“体质”求安康1》。

专家指出虽然通过调查总结了中国人有九种体质,但是现实中多数人的体质特征是不典型的。九种体质中只有一种体质的人数并不太多,而同时具备两种或两种以上的体质特征,即兼夹体质者为多。即多数情况下人们所显现出的往往是几种体质并存,老年人尤其居多。更多内容请收看本期节目。

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂
《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂
专家提示:兼夹体质就是有主次的有一个主的体质,有一个兼体质。在调理时要掌握以主为主以兼夹为辅的原则。一个人身上会出现哪几种体质并存呢?专家指出体质之间是有其关联性的。究竟哪种体质会和哪一种或几种体质并存?如何判断自己是否有兼夹体质?更多内容请收看本期节目。

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂

 

《辨清“体质”求安康—2》   关键词:血瘀体质、肿瘤、增生、气血、心脑血管

 

肿瘤疾病的发生,是很多人都害怕的事情,近年来,肿瘤疾病的发展趋势却非常快。王琦老师根据多年的临床调研,对于肿瘤病人做了体质辨别发现血瘀体质所占的比例高于其他体质。

敬请收看国家级名老中医王琦教授主讲的《辨清“体质”求安康—2》。

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂

很多人把增生看作是瘀血的一个结果。增生属于中医症瘕积聚的范畴,无形的邪气慢慢地积聚成有形物质的过程。血瘀体质的人,本身集体内就是有瘀血的存在的,这样一个积聚的过程,就为肿瘤形成了潜在条件。

那么,王老师对于中老年人群体质的调查结果又是如何的呢?什么体质在老年人群中比较多见呢?老年体质有个共同的特点:肾精亏虚;气血运行不畅。所以,血瘀体质较为多见,但是针对不同疾病,所占比例也不尽相同。更多内容请收看本期节目。

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂

 

专家提示:在中青年人群中,往往由于饮食比较油腻,热量摄入较高,所以湿热体质比较多见,很多心脑血管疾病的发生也与体内湿热有关。而上了年纪的人,热量摄入都会自己控制,但是身体机能却在逐渐衰退,所以常因为瘀堵而引发心脑血管疾病。更多内容请收看本期节目。

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂
如何辨别自己是否是血瘀体质的人群呢?适应症、禁忌、注意事项等请收看本期节目。

《养生堂》辨清“体质”求安康 - 养生堂 - 养生堂

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017