注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】支气管肺炎  

2014-11-08 14:24:09|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《支气管肺炎》

本病属中医“风温犯肺”、“喘咳”、“肺热喘咳”范畴。多因风热之邪犯肺,或风寒犯肺化热所致。病初,邪犯肺卫,肺卫失宣,出现发热、恶寒、咳嗽、气粗等,是为风温犯肺。  

肺失宣降,郁而发热,灼津成痰,阻于气道,因此发热更高,喘咳更甚,是为肺热喘咳。痰热久郁蕴而成毒,热毒内传,侵入营血,出现面青肢绀(稍微带红的黑色)、舌绛烦躁,甚至神昏惊厥等症,称痰热闭肺、热入营血。

如邪热内陷,邪盛正虚,可导致心阳虚衰(心力衰竭)或阴脱、阳脱(中毒性休克)等危象。若病情迁延,余邪未尽,而脾虚气弱,是为脾虚痰湿之症。

辨证论治

一、风温犯肺型

1、症状:多见于肺炎早期兼有表症。发热重,恶寒轻,咳嗽,痰白或黄,呼吸气粗,口干,咽痛。苔薄白或黄。脉浮数。指纹浮紫。

2、治法:辛凉解表,宣肺清热。注:薄荷后下。

3、方名:银翘散(汤)《温病条辨》加减。方药均以克为单位。

年龄岁

银花

连翘

薄荷

荆芥

桔梗

牛蒡子

甘草

芦根

竹叶

生石膏

青黛

1

5

5

2

3

3

3

1

10

3

10

1

5

10

10

4

5

5

5

2

12

5

15

2

10

12

12

6

10

10

10

3

15

10

30

3

4、功能:辛凉透表,清热解毒。

原为散剂,现多作汤剂,水煎服。成人按10岁量服用。

二、肺热喘咳型

1、症状:多见于一般急性肺炎。发热高,咳嗽重,气促喘满,喉内痰明,口渴,烦躁,面红,小便短赤,汗出或无汗。舌质红,苔薄黄或干黄厚。脉数或滑数。指纹紫。

2、治法:辛凉清热,宣肺定喘。

3、方名:麻杏石甘汤《伤寒论》加减。註:表中方药数,均以克为单位。

年龄岁

麻黄

杏仁

石膏

甘草

银花

连翘

鱼腥草

青黛

苏子

浙贝

黄芩

赤芍

丹参

大黄

1

1·5

3

10

1

5

3

10

1

3

3

3

3

3

3

5

3

5

15

2

10

5

12

2

5

5

5

5

5

5

10

5

10

30

3

15

10

15

3

10

10

10

10

10

10

4、按语:本方为原方加银花、连翘、鱼腥草、青黛而组成。方中麻黄是主药,用以发散表寒,又能宣肺。银花、连翘、鱼腥草、青黛以加强清热解毒、抑菌的作用。喘咳重者,加用苏子,贝母,高热不退者,加用黄芩或重用石膏;发绀者,加赤芍、丹参,以行瘀活血;高热便秘者,加大黄;若痰多气急者,加葶苈子、桑白皮或枇杷叶,以肃降肺气。

椐研究,对发热病人,麻黄发汗力强,蜜炙麻黄发汗作用稍弱,但宣肺定喘效佳。麻黄所含麻黄碱,能缓解支气管痉挛,故可平喘。

另外,麻黄挥发油,对流感病毒,有抑制作用。方中杏仁,降气润肺止咳,可助麻黄平喘。生甘草清肺热,利咽喉。重用生石膏,可清泄肺热。麻黄与生石膏用量的比例很重要,麻黄辛温大热,用于肺实热证,必须与石膏 配伍成1:5,甚至1:10,才能成为具有辛凉解表、兼清里热的辛凉重剂(银翘散为辛凉平剂,桑菊饮为辛凉轻剂)。临床应用,可根据病人表症与内热轻重,季节及有无汗出,适当调整麻黄与石膏的比例,如严冬用药、体温不太高或无汗而喘,麻黄与石膏的比例,可调整为1:3左右。

三、痰热闭肺,热入营血型

1、症状:常见于重症肺炎。高热不退,喘满严重,气促,鼻翼扇动明显,喉内痰鸣,烦躁不安,唇周发绀,口唇干裂,重者面青肢冷,或有神昏、谵语、惊厥等。舌绛少苔或苔黄厚腻。脉滑数或细数无力。指纹紫滞。

2、治法:清营解毒,平喘化痰。

3、方名:清营汤加味。加青黛、栀子、葶苈子、苏子。(方药以克为单位)。

年龄

犀角

生地

玄参

麦冬

银花

连翘

丹参

黄连

竹叶

青黛

栀子

苏子

葶苈子

1

0·5

3

3

3

3

3

3

1

2

1

2

3

1

5

1

5

5

5

9

5

6

3

3

2

5

5

2

10

1·5

10

10

10

15

10

10

4

6

3

10

10

3

2)功能:清营透热,养阴活血。主治:温病热入营分。

4、方义:青营汤清营分、血分热。犀角酸咸寒,清热解毒凉血,治热入血分;生地甘苦凉,清热凉血,滋阴养血;玄参苦咸凉,滋阴降火,解毒利咽;麦冬甘微苦寒,润肺止咳,养胃生津,治肺阴不足,虚热咳喘;银花甘寒,清热解毒,凉血止痢;连翘苦凉,清热解毒,消肿散结;丹参苦微温,活血祛瘀,养血安神,治惊悸症瘕;黄连苦寒,清热燥湿,泻火解毒,清心胃热,止呕止痢;竹叶甘淡寒,清心火除烦利尿。

加青黛咸寒,清热凉血解毒,治口腔炎、扁桃体炎、腮腺炎、白血病;栀子苦寒,泻三焦火;,以加强清热解毒;苏子辛温,降气平喘;葶苈子泻肺定喘。惊厥者,可加钩藤、紫雪丹。

四、肺热喘咳,心气虚衰型

1、症状:多见于肺炎合并心力衰竭。发热不退,咳嗽气喘,烦躁不安,呼吸急促,动则喘甚,发绀,肝脏增大,或大汗淋漓,四肢发冷。舌质暗红,苔黄。脉数而细弱。指纹紫滞,或达气关以上。

2、治法:清热宣肺,益气养心。

1)麻杏石甘汤加生脉散。功能麻杏石甘汤辛凉宣肺、清热定喘;生脉散益气养阴。

2)独参汤:功能独参汤用单味人参,独用力大,剂量较大,如红参3-30克,对病情危重者,应先浓煎频服,待病情好转,可改用处方一。

五、邪热内陷,内闭外脱型

常见于肺炎合并休克。对本型患儿,先按小儿感染性休克进行,辨证论治。病情好转,则按本节肺炎辨证论治,并以病情酌加人参或党参。

六、余热未清型

1、症状:多见于肺炎恢复期。仍有低热,口渴,食欲不振 ,咳嗽有痰,精神差。舌质红,少苔或无苔。脉细数无力。指纹淡紫。

2、治法:养阴清肺,生津润燥。

方名、沙参麦冬汤。(略)。

七、脾虚痰湿型

1、症状:常见于迁延性肺炎、慢性肺炎,或营养不良合并肺炎。

病情迁延,咳嗽痰多,或反复发作喘咳,饮食不振,不发热或低热,面黄消瘦,精神差,喉有痰鸣,自汗盗汗,肺部湿罗音不消散,或时消时现。舌质淡,苔薄白或少苔。脉象滑数,或沉细无力。指纹淡。

2、治法:健脾益气,化痰止咳。

3、方名:六君子汤加味。註:表中方药数,均以克为单位。

年龄岁

党参

白术

茯苓

甘草

陈皮

法夏

鱼腥草

地锦

百部

白前

黄芪

红参

1

5

3

5

1

2

3

5

9

3

3

5

2

5

10

5

10

2

4

5

10

12

5

5

10

4

10

12

10

12

3

6

10

12

15

10

10

12

6

4、按语:本方由原方加地锦、鱼腥草组成。由于本病为体虚邪恶,治宜标本兼顾。方中四君子汤(参、术、苓、草)。健脾益气培中;陈、夏理气化痰;地、鱼清热解毒,共起扶正祛邪之功。咳嗽痰多者,加百部、白前;久病气虚甚者,加黄芪、红参。

《医学衷中参西录》温病治法详于伤寒论解:麻杏石甘汤。原治汗出,而喘无大热者。治温病,不必有汗 与喘之兼证 也,但其外表未解内有蕴热者即可用 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017