注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

脊椎炎  

2014-11-05 14:28:37|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脊椎炎
锁定
?脊椎炎又称竹节风,目前医学界对此症无满意认识。主要多发于青年人,初期表现为下腰部疼痛,因脊椎炎首先侵蚀骶髂关节、逐渐向上蔓延、使脊椎各关节韧带钙化,x线显示椎间隙消失,脊椎呈竹节样变,早期不易发现,晚期背部疼痛加重,不能久坐,最后形成严重驼背,颈项强直,不能直立。
目录


1概述
脊椎炎又称竹节风,目前医学界对此症无满意认识。主要多发青年人,初期表现为下腰部疼痛,因脊椎炎首先侵蚀骶髂关节、逐渐向上蔓延、使脊椎各关节韧带钙化,x线显示椎间隙消失,脊椎呈竹节样变,早期不易发现,晚期背部疼痛加重,不能久坐,最后形成严重驼背,颈项强直,不能直立。
中国医学认为:本病大多由于以下因素引起病症:

病变脊椎


风寒湿邪侵袭:由于冒雨涉水,劳汗当风,久居湿冷等气候变化,冷热交错,风寒湿之邪入注人体,留于经络、关节,气血痹阻而致本病。
②湿热浸淫:岁气湿热行令,或长夏之际,湿热交蒸或寒湿蕴积日久、郁而化热,湿热之邪浸淫经脉,致本病。
③淤血阻络:跌打挫伤,损及腰背,淤血内停,阻滞经脉,气血不畅。
肾精亏虚:先天禀赋不足,加之劳累太过,久病体虚,年老体衰,房事不节,以致后天肾精亏损,筋骨失养而发本病。

2症状
强直性脊柱炎并不仅是脊柱关节的病变。绝大多数可伴有全身各大关节受到侵犯;不同关节受累产生与该关节部位有关的疼痛与症状。髋关节受累时病人可述说髋部疼痛,但有的患者往往诉说病侧的腹股沟疼痛,早期可出现髋关节曲屈和活动功能受限,如下蹲困难或臀-地距离加大

脊椎示意图


膝关节受累可发生膝关节疼痛,有的并有关节软组织的肿胀和关节腔积液,膝关节也可发生屈曲挛缩畸形,虽然少见,但也是此病致残的原因之一。其它足趾关节可发生红肿疼痛,但遗有畸形者少见,指关节肿胀疼痛为最少见。
此外,少数尚可见侵犯颞颌关节肋椎关节、胸锁关节的疼痛、肿胀或压痛、肋椎关节受累尚可出现胸疼和呼吸的减弱,也可刺激肋间神经,引起肋间神经痛,左侧肋间神经痛,有误诊为心绞痛者,值得注意鉴别。
强直性脊柱炎在病变早期,或在病程中,尤其在疼病的活动期,常出现肌腱韧带骨附着点炎症病变所引起的疼痛和症状,如耻骨联合、坐骨结节、骼骨嵴、股骨大粗隆及跟骨的骨炎症状。早期表现为局部软组织肿胀、疼痛。上述疼痛部位,虽并不常见,却是颇具有特征性的早期症状,值得医生重视并做进一步检查,以免贻误诊断。

3诊断
1、以两骶骼关节,腰背部反复疼痛僵硬为主,3个月以上。
2、早、中期患者,腰椎、胸廊扩张活动有不同程度受限,晚期患者脊椎强直驼背固定。
3、化验检查:血沉多增块,类风湿多阴性,HLA-B27多强阳性
4、X线检查:早期脊椎周围关节突出,骶髂关节间隙模糊;中期脊椎活动受限强直,骶髂关节蚕蚀样改变,部分韧带骨质破坏,方椎小关节间隙模糊;晚期骶髂关节融合,脊柱呈竹节样变,脊椎强直驼背,呈竹节样变。

4预防
预防脊椎炎,要多给脊椎做按摩
取穴按摩:可根据症状,随症取穴按摩。例如:用指按法按压两侧膀胱经以及臀部的环跳秩边、居等穴,可缓解脊椎及臀部的僵硬强直。拿风池及颈椎两侧至肩井,可缓解颈肩部肌肉痉挛等。
推背:患者取俯卧位,在脊椎两侧拇指平推或指揉法。由上而下反复推揉数遍,着力要重,使患者感到酸胀为宜,每次10min。其功效是可缓解椎间关节和脊肋关节软组织痉挛,促进血循环,从而减轻疼痛。
孩子在发育过程中身体骨骼的各大部位最容易变形,这就犹如西班牙总部技术人员形象的比喻:“中国的盆景是怎样造出来的,那就是在植物幼嫩期通过铁丝去固定它的造型而形成的。我们不能让我们的孩子一天有8-12个小时像盆景幼嫩期一样被固定吧!”为了不让我们孩子的脊椎像盆景一样的成长,选择一张同孩子一起成长并有支撑的益卡思儿童床垫,这才是解决之本。
注重饮食补钙,保证骨骼的正常代谢,获得理想的骨钙峰值。在饮食中常吃含优质蛋白质和钙丰富的食物,可显著增加骨密度,对预防脊椎炎大有裨益。
要想防止强直性脊柱炎恶化一定要按时吃药,听从医生嘱咐,需要家人朋友给予患者细心的呵护和支持,让患者保持轻松愉快的心情,有信心配合医生积极地治疗下去。
日常生活中要注意保持躯体的正确姿势和活动性,对强直性脊柱炎病人防止驼背的发生是非常重要的,驼背的发生和发展过程,缓慢的使人难以觉察,因此注意日常躯体姿态,以保持良好姿势极为重要。经常想到保持躯体挺直,不论行、坐、站、卧都应记住躯体挺直。坐直靠背椅、不要坐沙发;不要坐过低过软的倚子,尤其应避免坐躺椅。应坚持睡硬板床,不用枕头或用薄枕头,有助于保证躯体平直,仰卧姿势较侧卧为好。对于早期患者,每日早晚各一次俯卧,每次坚持半小时,对减缓躯干屈曲有助。站立,平时可足跟着墙,双膝伸直,肩、背靠墙,双目平视,患者头枕部常不能触到墙壁,应尽量向后靠,坚持5秒钟,放松后再做几次。
游泳是一项全身性运动,对脊柱及四肢关节均有益,因此对掌握游泳的病人,不失为一种良好的锻炼方法,但应避免冷水还是要积极煅炼,运动和休息的关系运动锻炼的重要性早已众所周知,俗话说“生命在于运动”。运动的好处很多是药物所难以达到的:
1、运动使骨骼更加强壮,使身体更多的钙质沉积于骨骼,使骨骼更加坚固,增强了对机体的支持能力。
2、运动促进肌肉代谢,使之更加有力,有助于关节的稳定性。
3、运动能调节心理平衡,消除焦虑和忧郁。当然,过于剧烈的运动可使原已有病的关节损伤加重。因此,“恰到好处”实为重要。

5治疗
一、要减少久躺、久坐的坏习惯、多运动,锻炼腰肌 。
二、注意风湿:根据季节,适时的添加衣服、保暖好腰部,防止受寒、受风 。
三、睡眠的姿势:睡觉时,平躺时,用毛巾类的东西,垫在腰部,使腰部稍微抬起,这样会保护腰椎的生理曲线.。
四、在学习、工作时的坐姿,尽量的常做到挺胸收腹,坐姿挺拔,(这个姿势一般人,很难持续下去,可以坐直一会儿、歇一会,在做,再休息)。
减缓腰酸痛的生活方法,只能治标,不能治本。脊椎炎在最初的治疗效果是最好的,患病中期采取药物调理方式,中医对于脊椎炎治疗的传统理论认为“风寒湿邪,痹阻经脉,致使经脉不通,不通则痛”,所以中药治疗一般是以祛风散寒、解痉通络,活血化淤为目的的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017