注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

胸背肌筋膜炎  

2014-11-05 14:20:06|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胸背肌筋膜炎

摘要
图片

因劳损或风寒湿邪侵犯,导致胸背筋膜、肌肉损伤、粘连或变性,刺激神经引起疼痛,称胸背肌筋膜炎。




病名概念
  因劳损或风寒湿邪侵犯,导致胸背筋膜、肌肉损伤、粘连或变性,刺激神经引起疼痛,称胸背肌筋膜炎。
【功能解剖和损伤机制】
1.胸背肌包括表层的胸背筋膜,以下分别为斜方肌、大菱形肌和小菱形肌,这些肌肉都与肩胛带的冈上肌、冈下肌、小圆肌以肩胛骨为附着点。所以,上肢运动也包括这些胸背肌的运动。长期的单侧上肢劳累,容易引起胸背肌的损伤。
2.支配胸背肌的胸神经背支穿越大菱形肌和方肌,而这两组肌肉肌纤维行走方向是交叉的。因此,任何一组肌肉损伤可导致胸神经背支8顿而发生疼痛。
中医认为筋膜炎从病理而言,属于慢性伤筋范围,以局部经络阻滞、气血运行不畅为主,《灵枢·本脏》曰:“血和则经脉流行,营复阴阳,筋骨劲强,关节清利矣。”《素问·五藏生成篇》云:“足受血而能步,掌受血而能所握,指受血而能摄。”
病因
图片1.劳损 长期伏案工作、单上肢运动或肩背重物,引起胸背肌筋膜损伤图片

2.风寒湿邪侵犯,导致胸背肌肉损

易感人群

对于长期伏案工作的上班族,表面上看似坐着工作,并无多大体力需求,但其颈背部的肌肉长时间处于持续紧张状态,如果不注意工作间隙的小休息的话,日久天长便会产生慢性劳损,发生背肌筋膜炎的机率会成倍增长。主要表现为背部弥漫性钝痛,尤以颈肩交界处及肩胛间区更为明显,有时会有局部发凉、麻木、肌肉痉挛等。

所以对于IT人群、会计、学生等“高危职业”,应注意工作、学习间歇休息,连续伏案40分钟,应休息5分钟,并做颈背部活动。

诊断

 临床表现

患者初起感胸背不适,麻痹胀感,逐渐出现疼痛,有时牵涉胸痛,胁痛;一侧上肢运动时,背痛加重。

诊断依据 图片1.胸背通和牵涉胸胁痛。

2.上部胸椎旁或肩胛内侧有压痛或触及索状改变,压痛。

3.影像学诊断未发现胸椎及肺心病变。

?0?2鉴别诊断

1.胸肋软骨类:指7、8、9、10肋胸廊前缘组成的肋软骨,因慢性损伤性炎症、疼痛,局部有明显压痛。

2.与劳损性胸椎侧凸症相鉴别。

3.排除呼吸道疾患、冠心病、胆囊和胃肠疾病,以及妇女乳腺病变。

?0?2

治疗

1.理筋 本症主要是理筋,临床常用以下方法。

(1)胸背膏摩药烫,如肌肉粘连严重结合拔罐疗法。

(2)针刺:痛点阿是穴、附分、肺愈、膏肓、厥阴俞、天宗等穴,或加电针。

(3)推拿理筋,热敷理疗,针灸等方法

2.练功疗法 参照“以宗健脊强身十八式”中第五式左右开弓式、第六式双胛合拢式、第七式抱肩转胸式、第八式抱背转胸式、第九式摸膝转胸式、第十式挺胸后伸式。

3.中医治疗 中医有云:“人之疾病,由内以外,其流行于经络脏腑者,服药乃能驱之。若其病既有定所,在皮肤筋骨之间,可按而得者,用膏贴之,闭塞其气,使药性从毛孔而入其腠里通经贯络,或提而出之,或攻而散之,较服药尤为有力”。外敷传统黑膏药,比方说筋膜膏,使用前需先清洗患处并擦干,以生姜擦拭皮肤后,将膏药直接贴敷于筋膜炎患处部位即可,方便简单,效果不错。

4.手术治疗 少数症状顽固,久治不愈的病人需手术治疗,手术时可发现在局部的筋膜上有裂隙,有脂肪从裂隙中疝出,这就是临床上所扪及的结节。脂肪与周围组织包括筋膜及邻近的皮神经分支相粘连,这可能是疼痛的原因。手术应切除结节,修补筋膜,分离粘连及切除皮神经。效果常良好,但由于常为多发性病变,手术只能解决一处的症状,故仍应严格掌握手术指征。

治疗注意事项

胸背部针刺穴位,除华佗夹脊穴之外,注意不要超5分,以免损伤胸膜。

预后

本症主要诊断明确,一般经1~2周治疗,可以康复。如经久不愈,可继发胸椎侧凸。

疾病治疗

  (1)去因:如抗类风湿、消炎、松解疤痕; 图片

  (2)改善血供:锻炼、按摩、热疗(红外线、激光、拔火罐、针灸)等有效但不痊愈,复发率高;

  (3) 消炎镇痛:能减轻症状和改善生活质量;

  (4)体育锻炼:抗地心引力肌肉锻炼。

  (5)抗忧郁治疗。

  (6)消灭触痛点:

  一半以上的病人经休息症状即可得到缓解,热敷、按摩可消散结节,对疼痛结节的封闭也相当有效,但临床上不少症状顽固,久治不愈的病人就需手术治疗或者微创治疗,其中超声引导下的小针刀或者射频等肌肉松解治疗效果尤为理想。

  在超声影像上可清晰的观察到局部的筋膜上有裂隙,有脂肪从裂隙中疝出,这就是临床上所扪及的结节。脂肪与周围组织包括筋膜及邻近的皮神经分支相粘连,这可能是疼痛的原因。手术应切除结节,修补筋膜,分离粘连及切除皮神经。效果常良好,但由于常为多发性病变,手术只能解决一处的症状,故仍应严格掌握手术指征。

  在超声引导下应用射频热凝松解粘连的肌筋膜疤痕或挛缩点,比以往使用的其他松解方法更有效和安全。将射频针到达肌筋膜炎的触痛点,可达到分离组织粘连、松解挛缩和促进局部组织血流供应和烧灼局部增生的末梢神经的作用。仪器具有的神经刺激功能可辨别针尖所在组织的性质和针尖周围至少3-5mm以外的重要神经,变为医生准确避开神经的有效手段。尤其适合在含有重要神经的颈部或臀部等肌筋膜区域,如斜角肌、梨状肌区、椎间孔附近和大腿根部等处的治疗。射频松解技术灵活可控,能较好适应各个病人的具体情况,当治疗期间出现不舒服时可随时中止操作。治疗时在肌筋膜上的固定压痛点注射1%利多卡因1ml,射频加热至75℃持续20”,在相距1-2cm左右再向着疼痛的中心点进针作射频热凝。目的是松解局部挛缩粘连的肌筋膜,毁损局部异常增生的末梢神经,增加局部肌肉的血液供应,对肌筋膜粘连或挛缩性疼痛的治疗效果极好,复发率低。由于射频消融松解了病变神经周围卡压的软组织,既解除外周神经痛又可改善病变神经的血供,为此治愈了不少如臀梨肌卡压干性坐骨神经痛、斜角肌卡压干性臂丛神经痛和顽固性膈肌痉挛等疑难杂症。我科还在B超引导下已初步成功施行坐骨神经、臀上皮神经、股外侧皮神经、股内收肌管和胫总神经瘤的松解镇痛治疗。

  射频技术结合超声引导技术,可弥补其不能辨别血管的不足,大大增加射频镇痛的安全性和应用范围。因为射频热凝的穿刺、加热和治疗后局部均有一定疼痛,我们主张应用镇痛药防治。镇痛后注意教育病人纠正不良姿势和加强肌肉锻炼以减少疼痛复发。在癌症病人射频镇痛的时候,医生除了应用射频技术阻断神经镇痛外,还可用射频消融技术缩小肿瘤体积,达到更明显的持久的镇痛作用。

  超声影像定位具有如下优点:①影像技术使神经阻滞的方式发生根本性变革,可直接穿刺到目标神经周围,实施精确地神经阻滞。②影像引导的神经阻滞可提高操作成功率和操作质量。③影像引导穿刺针更接近神经,所以药物起效快,药用量减少。④由于解剖标志和神经定位会出现变异,影像定位可以减少以前常常出现的穿刺针反复进退和重新定位的尴尬情况。⑤影像引导与其他方法比较,操作时病人更舒适。⑥影像引导可以避免神经损伤、误穿血管和胸膜造成局麻药中毒和气胸等严重并发症。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017