登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

普及肩颈痛知识...斜方肌疼痛...  

2014-11-05 13:38:43|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普及肩颈痛知识...斜方肌疼痛...

肩頸肌肉群

認識肩頸肌肉(一)

你有固定的行為模式嗎?不管你是上班族,或是家庭主婦或是瑜伽老師,只要你有固定的行為模式,那就表示,你有固定的肌肉傷害的風險存在.

這可不是危言聳聽,這是復健師Victor的臨床經驗告訴他的.

沒錯!!尤其是現代人都有工作狂,尤其是成就愈高的人,通常走路都疾如風,因為時間寶貴,律師是以小時計費,醫師是以病患人頭計費,瑜伽老師呢!!!所以在現代這個忙碌的社會大家都在追逐時間,所以生理開始演化,重心由腳底板移至腳尖,上半身會略略前傾,從側面來看,身體呈一個c 字型,為了平衡,腰只好往後挪,所以很多人都有腰椎凸出的毛病,肩頭向前縮,頭整個似乎要埋進到電腦裡頭的感覺.

尤其是頸部,當頸部前屈超過二十度,後仰超過五度,開始承受極大的壓力,為了支撐那顆頭,七個小頸椎累得你死我活,一旁的肌肉也起不了作用,你是不是常常覺得頸部好緊,肩膀好硬,這就對了,因為你用意志鎖住你的上頸部的肌肉,包括兩側肩背,所以他們只好乖乖就範,肌肉是很個好好先生,但長期下來,該部位的血流量就會愈來愈少,沒有血流的供應,肌肉細胞就沒有養分,再加上長期固定一個姿勢,肌肉群裡,勞逸分配不均,有些肌肉最倒楣,每次都要負責吊起你的頸椎,如果,那天,它罷工了,天啊!!一粒頭就會掉在電腦桌前,豈不嚇人,猜猜看這個倒楣的肌肉叫什麼名字

所以,長期下來,肩頸的肌肉就會開始出現緊繃僵硬等現象,頸椎也會提早退化,當醫師告訴你:某某某,你有慢性頸痛,韌帶拉傷,肌勪膜疼痛或頸神經根壓迫等現象時,那是醫師在提醒你,趕快活動一下你的肩頸肌肉,否則,他們快要受傷了.

況且,肌肉上面也有神經,神經也是有脾氣的,它讓你生,也可讓你成為活死人,尤其頸神經會讓你的手指不聽使喚,呵,當你那天還想在十指亂飛趕報告時,你會發現,完了,指頭好像不聽使喚一樣,尤其像我一分鐘可以打近百字的人來說,少了靈活的手指,人就等於廢了一半.

現在,我們就來認識肩頸的肌肉吧
首先來認識肩頸肌肉之王---Trapezius(斜方肌) ,就是那個最苦命的肌肉


斜方肌(Trapezius)在上背部的肌肉來說,範圍較大,像偏頭痛、頸部痛、膏肓痛和肩膀痛等等,都和它脫不了關係。斜方肌是由三塊肌肉所組成的,分成上中下三塊。

上斜方肌:當它發生筋膜炎的時候,可能會造成嚴重的後頭和偏頭痛,以及後頸部的疼痛,有時也可能會引起下頷骨的咬合疼痛,痛常會落枕,一轉頭肩頸就痛,大部份就是上斜方肌發炎,它的痛點位於肩井附近,可指壓肩井,會感到症狀減輕許多。
◎中斜方肌:中斜方肌如果發炎的話,最直接的症狀就是膏肓痛,也就是肩胛骨內緣有一股燒灼感。另外由於它的另一端是和肩峰相連,所以也可能出現肩膀後緣疼痛。

◎下斜方肌:下斜方肌筋膜的發炎症狀包括有肩胛上、肩胛內、肩峰,以及頸部的疼痛。造成下斜方肌筋膜炎的原因有:主要是手臂向上撐的時間過久,造成下斜方肌的吃力。例如用手托腮幫子、拿掃帚清理天花板等等。

那麼要如何自我矯正治療斜方肌的筋膜炎呢?

1注意身體兩側的對側性,尤其是肩膀.
2. 坐椅、鍵盤、輔助工具的高度要適當,如果感覺肩膀有不適的情形,就表示需要調整了。
3. 枕頭如果沒有彈性,要趕緊換掉,以免過硬的枕心造成肩膀不必要

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018