注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

【转载】耳鸣--益气聪明汤  

2014-11-03 13:53:14|  分类: 耳鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《耳鸣--益气聪明汤》

  耳鸣--益气聪明汤

提要:我在临床应用益气聪明汤治疗耳鸣取得显著效果,其处方意义「益气」者,指本方有补益中气作用;「聪明」者,为视听灵敏,聪颖智慧之意。本方黄耆、人参、炙甘草补中益气;升麻、葛根升发清阳;蔓荆子清利头目;芍药平肝敛阴、黄柏清热泻火。服之可使中气得到补益,从而清阳上升,肝肾受益、耳聋目障诸症获愈,令人耳聪目明。故名「益气聪明汤」。   

   一、古方原载 :  

       【方名】益气聪明汤(补养之剂)。
  【来源】医方集解。
  【功效】聪耳明目 
  【组成】黄耆﹑人参 各五钱;葛根、蔓荆子 各三钱;白芍﹑黄柏 各二钱(如有热烦乱,春月渐加,夏倍之;如脾虚去之;热减少用);升麻 钱半,炙甘草 一钱。
  【用法】每四钱,临卧服,五更再服。
  【主治】治内障目昏、耳鸣耳聋。
  【各家论述】
  《医方集解》:五脏皆禀气于脾胃,以达于九窍;烦劳伤中,使冲和之气不能上升,故目昏而耳聋也。李东垣曰:医不理脾胃及养血安神,治标不治本,是不明理也。
  此足太阴、阳明、少阴、厥阴药也。十二经清阳之气,皆上于头面而走空窍,因饮食劳役,脾胃受伤,心火太盛,则百脉沸腾,邪害空窍矣。参、耆甘温以补脾胃;甘草甘缓以和脾胃;干葛、升麻、蔓荆轻扬升发,能入阳明,鼓午胃气,上行头目。中气既足,清阳上升,则九窍通利,耳聪而目明矣;白芍敛阴和血,黄柏补肾生水。盖目为肝窍,耳为肾窍,故又用二者平肝滋肾也。

二、我的经验方:

       【方名】益气聪明汤,本人在此方的基础上根据病情,辨证施治加减变通,治疗效果极为满意。

       【处方】黄耆30克﹑西洋参10克、葛根20克、蔓荆子12克、 白芍15克﹑黄柏10克、 升麻10克、炙甘草6克、

       【加减】兼有①心烦、胸闷或有热加知母、山栀各10克。②目涩羞明加枸杞子、菊花各10克。③脾胃虚寒者去黄柏加炒白术20g,石菖蒲10g,砂仁6g。④眩晕(美尼尔氏症)去黄耆﹑西洋参加姜制半夏12克、茯苓15克、陈皮10克。⑤颈椎病加鹿含草30g、桂枝10克。⑥高血压去黄耆﹑西洋参、升麻加夏枯草15克、川牛膝15克、罗布麻10克。
  【功效】治疗耳鸣、久服令耳聪目明,久服预防内外障、耳鸣耳聋之患。又可令精神过倍,元气自益,身轻体健,耳目聪明。
  【主治】饮食不节,劳役形体,脾胃不足,始得内障,耳鸣或多年目暗,视物不清。
  【禁忌】1.忌食油腻、生冷及不易消化之食物。 2. 目疾属血虚肝热或耳鸣耳聋属肝胆湿热者禁用。 3.忌烟酒、火热及酸性食物。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017