登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

针灸治疗高血压  

2014-01-25 14:36:38|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针灸治疗高血压各地报道很多,有一定的疗效。如有人报道,针灸对单独性肥胖并高血压患者,具有很好的减肥效果,并对血压,植物神经功能,脂质水平及能量代谢具有良好的调整作用。还有人研究观察了耳针心穴对30例高血压患者的降压作用,结果表明,耳针心穴即时降压作用明显,近期有效率63.3%,对Ⅱ、Ⅲ期高血压病人左心功能改善的即时效应明显,对正常左心功能无明显影响。

  取穴方法:多按中医辨证分型施治。中医阴阳学说认为,高血压为肝肾不足,水亏木旺,虚阳亢盛所致。复溜、太溪穴属足少阴肾经,可补益肾阴,滋水涵木;足三里是常用保健穴,可防止虚阳上亢,与足厥阴经的太冲穴相配,起平肝降逆作用。针灸(针刺)此四穴,可相互配伍,起滋水降火,平肝潜阳作用,收控制血压之功效。有些则不按辨证取穴,如取穴风池、百会、合谷、阳陵泉等,有一定疗效。艾灸足三里、绝骨、涌泉或石门等穴,也有一定降压效果。其他如曲池、三阴交、内关、行间、人迎、大陵、肝俞、中封等穴位,也有降低血压的作用。脑卒中后,用针灸治疗偏瘫、失语等症,则最为普遍,均有一定疗效。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018