登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

中成药和汤药哪种好  

2013-09-03 13:14:08|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中成药和汤药哪种好
中成药和汤药哪种好 - 杏林润雨 - 杏林润雨的博客 相 关 文 章

    不少人认为,中成药服用起来方便,中药汤药煎制过程麻烦,所以很多患者偏爱用中成药。而专家指出,这是中药使用的一个误区。
    中医治病讲究辨证施治。一个患者在病程的不同阶段症候会随时变化,即使患同一种病的患者也可能出现不同的症候。所以,中医强调个体化治疗,并随时根据病情的变化调整处方,以取得最佳的疗效。
    经过几千年发展过程,中医积累了很多经验方,以“四物汤”为例,其组方为熟地、白芍、当归、川芎,是养血调经的基本方,适用于月经不调、痛经,以及血虚引起的头痛头晕等症。但在临床应用上,若兼有气虚就要增加人参、黄芪药材等。由此可见,中药处方变化多端,中医的医治水平高低,一方面体现在辩证、辨病、立法是否准确,另一方面体现在组方是否合理,二者缺一不可。
    为此,专家提示,汤药虽然服用起来不如成药方便,但其药容量大,收效快,且能随症而加减变化,因而相对疗效较好,应当作为首选剂型。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018