登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

高血压的营养治疗  

2013-09-20 15:42:18|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压的营养治疗
文章来源: 吕阳梅  


病例概要
高血压是一种因高级神经中枢功能失调引起的全身性疾病,其主要病例变化是全身细小动脉在初期发生痉挛而在后期发生硬化。联合国世界卫生组织(WHO)规定为收缩压≥16毫米汞柱或舒张压≥95毫米毫米汞柱即为高血压。高血压分为原发性和继发性两种,前者分为高血压病,约占高血压的90%,后者称为症状性高血压,约占高血压的10%。
高血压在我国成人中患病率为3—10%。高血压流行情况有三大特点:1.患病率随年龄增长而增加;2.城市患病率高于农村;3.北方地区患病率高于南方地区。
高血压病的病因目的尚未完全弄清,可能与以下几种因素有关:1.职业:脑力劳动患者病高于体力劳动者。2.吸烟:吸烟者患病率高于不吸烟者。3.嗜盐:嗜盐地区地区患病率明显偏高。4.遗传:据调查,高血压病人约50—60%有阳性家族史。5.体重:超重或肥胖者患病率偏高。6.年龄:40岁以上者发病率高。7.雌激素:女性绝经期后患病率高。
高血压是常见的心血管病,且为脑血管意外及心肌梗塞的重要致病因素。防治高血压是防治心血管病的关键,而饮食治疗则是防治高血压的重要措施。
营养治疗原则
    1.控制热量、降低体重。体重超标者必须节制饮食,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸或油酥点心及含脂肪高的食品,多采用含碳水化合物较少的蔬菜、水果,增加饱腹感。
2.限制脂肪及胆固醇量。应采用少油烹调法,避免牛油、羊油、猪油合肥油,不用含胆固醇高的鱼子、动物内脏等。值得一提的是,猪心有降低胆固醇的作用,可适当选用。
3.多食鱼类食物。因鱼的蛋白质中,含硫氨基酸较高,而后者控制血管壁蛋白的合成,对血管壁有保护作用,对预防脑卒中有益。并且鱼油中富含多不饱和脂肪酸,有降低血压的作用。
4.限制钠盐的摄入量。依据病情,采用轻症食盐用量(5—6)、低盐(3克/日)、无盐三种方法,无盐膳食烹调时不放盐。同时应注意5毫升酱油相当于一克盐。调查表明,每天减少进盐量往往使血压下降,尤其是轻度早期患者。有家族史的人在青年时就应养成口淡的习惯,一般每天5—6克以下,即相当于普通口味的一半。腌制食品应少吃。若患者已有心、脑、肾等病症,则食盐应在每天2—3克以下,其它含钠多的调味品如碱、小苏打、发酵粉,都应适当限量。
5.多吃新鲜蔬菜和水果。因为是维生素、无机盐、和食物纤维的良好来源。在一日的饮食中,最好是叶菜类和根茎类适当搭配,因为深色叶菜中含有大量维生素A、B、C钙、镁,而根茎类如土豆、菜花等含钾丰富。因钾对心肌细胞有保护作用,若钾的摄入量高,可是钠的排出量增加而使血压下降。
6.应多吃紫菜,海带等海产品。因其含碘高,能降低血压,并破坏钙盐在血管壁中沉积,防止动脉硬化的发生和发展。
7.戒烟、酒。因为吸烟已成为高血压发病原因之一,同时,经常饮酒的高血压病人,其血压不易被降压药物控制。
8.少食多餐,定时定量。一日四餐最好,晚餐要清淡,易于消化。
9.病人情绪要轻松愉快,夜间要休息好,注意劳逸结合。
食谱举例
早   餐:牛    奶                               牛    奶   250  毫升
         馒    头                               面    粉   50   克
         伴 黄 瓜                               黄    瓜   100  克
午   饭:米    饭                               大    米   100  克
         红烧鲤鱼                               鲤    鱼   100  克
         炒 芹 菜                               芹    菜   200  克
加   餐:水    果                               苹    果   150  克
晚   餐:哨 子 面                               面    粉   100  克
                                                瘦 猪 肉   30   克
                                                豆 腐 干   50   克
                                                胡 萝 卜   100  克
                                                青 笋 丝   100  克
全日附加食物:植物油18克
合计:蛋白质65克、脂肪42克、碳水化合物242克、总热量1610千卡、胆固醇139毫克。
食物方剂
1、    楂荷叶茶:每次用山楂30克,荷叶12克,清水2碗,煎至一碗,去渣饮用。本方四季可用。
2、    冬瓜鲩鱼汤:分次用冬瓜500克,草鱼250克。先用油煎草鱼至金黄色,在与冬瓜一起加水适量,煮汤,调味服用。草鱼以鱼尾较好,食用时小心鱼刺。本方夏季常用。
3、    向日葵花托红枣汤:每次用向日葵花托一个,红枣20枚,水4碗。去渣,一天内分2次饮用。只饮汤不吃红枣。本方四季可用。
4、    冰糖炖海参:分次用海参30克,加水适量炖烂,在加少量冰糖炖片刻,冰糖溶解后便可服用。本方四季可用,且宜于早饭空腹服用。海参用前要用水泡浸24小时,并去内脏。
5、    芹菜猪瘦肉汤:每次用芹菜400克,猪瘦肉200克,切片,水适量,煮汤。调味服食。本方四季可用。若非芹菜上市季节,每次可用干的芹菜头150克代芹菜用。
6、    茼蒿菜鸡蛋白汤:每次用鲜茼蒿菜250克洗净,用水适量煮汤,汤将好时,取3个鸡蛋的蛋白加入煮片刻,加油,食言调味,佐料。本方四季可用。
7、    菊花龙井茶:每次用菊花10克,龙井茶3克,放入茶杯内,冲入开水,加盖泡片刻即可饮用。本方四季可用。若无龙井茶,用一般绿茶也同样有效。
8、    麻油拌菠菜:每次用新鲜菠菜250克洗净,待锅中水煮沸并加入适量食言调味后,把菠菜置沸水中烫约3分钟,取出,加麻油适量拌匀服食。本方四季可用。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018