登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

中醫名藥方  

2013-07-28 19:40:13|  分类: 皮肤病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中醫名藥方

加味散偏湯(杜雨茂)
[組成] 川芎30克 白芍15克 白芥子6克 香附9克白芷9克 郁李仁6克 柴胡9克 細辛3克 蔓荊子9克
[功能] 祛風散寒,通絡祛瘀,蠲痰利竅。
[主治] 風寒、瘀或痰瘀交加為患所致之偏、正頭風痛。癥見頭痛時作時止,或左或右,或前或後,或全頭痛,或痛在一點。多因感寒冒風,或氣郁不暢而誘發。發則疼痛劇烈,或掣及眉梢,如有牽引;甚或目不能開,頭不能舉,且頭皮麻木,甚或腫脹,畏風寒,有的雖在盛夏,亦以棉帛裹頭;痛劇則如刀割錐刺而難忍,甚至以頭沖牆,幾不欲生。
[用法] 上藥加入清水500毫升,浸泡三十分鐘後,文火煎煮兩次,每次半小時,濾汁混勻,每日早晚飯後服。痛劇者可日服一劑半,分三次服下。
[方解] 本方系根據清?陳士鐸《辨證錄》中散偏湯,經加味更量而成。方中川芎味辛性溫祛風散寒止痛,且又辛香走竄,可上通于巔頂,下達于氣海,祛瘀通絡,用為主藥;白芷、細辛、蔓荊子辛散上行,祛風散寒,加強川芎疏散之力,兼有調氣之妙,用為輔藥;柴胡引藥入于少陽,且可載藥升浮,直達頭面;白芥子引藥深入,直達病所,兼有通竅蠲痰之功;白芍斂陰而防辛散太過,又有緩急止痛之長,皆用為佐藥;使以甘草,緩解急迫,調和諸藥。各藥相合,疏散風寒之中兼有通絡祛瘀之長,疏達氣血之內又寓祛痰通竅之力。且發中有收,通中有斂,相互為用,各展其長。又方中柴胡、白芍、香附兼可疏肝解郁,白芍甘草又善緩急止痛,不但對感寒冒風而發者能療,氣郁不暢而致者亦效。即使是久治不愈、邪入竅絡之頑疾,同樣有痛止病愈之奇功。
[按語] 方中川芎祛風散寒化瘀,集三任于一身,恰中病機,量(至30克)大力猛,止痛迅速為方中之君藥。若取常量(9-15克)則效差矣。另外,盡管方中有白芍等養陰之品,然總嫌辛燥,故于陰虛者不宜。
[加減] 若因感受風寒而發,可加荊芥、防風;疼痛劇烈,可加羌活、元胡;陰血虧虛,可加生地、當歸;拘攣掣痛,酌加膽南星、僵蠶、全蠍;若為血管擴張性頭痛,宜加貫眾;若兼有高血壓,可加懷牛膝、桑寄生;若兼有內熱,可加知母、丹皮等。


相關內容
治療蛇皮癬中醫名藥方
治療頭癬中醫名藥方
治療腳癬中醫名藥方
治療濕疹中醫名藥方
治療脂溢性皮炎中醫名藥方
治療日光性皮炎中醫名藥方
治療過敏性皮炎中醫名藥方
治療藥物性皮炎中醫名藥方
治療神經性皮炎中醫名藥方
廣告贊助商
最近更新
神經膠質瘤的辨證論治、外治療法、護理要點
急性會厭炎的辨證論治、護理要點
口腔潰瘍的辨證論治、外治療法、護理要點
咽異感癥的辨證論治、護理要點
扁桃體周圍膿腫的辨證論治、外治療法、護理要點
慢性扁桃體炎的辨證論治、護理要點
急性扁桃體炎的辨證論治、外治療法、護理要點
慢性喉炎的辨證論治、護理要點
急性喉炎的辨證論治、外治療法、護理要點
慢性咽炎的辨證論治、外治療法、護理要點
急性咽炎的辨證論治、外治療法、護理要點
鼻出血的辨證論治、外治療法、護理要點
鼻竇炎的辨證論治、外治療法、護理要點
變應性鼻炎的辨證論治、外治療法、護理要點
萎縮性鼻炎的辨證論治、外治療法、護理要點
慢性鼻炎的辨證論治、外治療法、護理要點
急性鼻炎的辨證論治、外治療法、護理要點
鼻癤腫的辨證論治、外治療法、護理要點
梅尼埃病的辨證論治、護理要點
耳鳴耳聾的辨證論治、外治療法、護理要點
慢性化膿性中耳炎的辨證論治、外治療法、護理要點
分泌性中耳炎的辨證論治、外用療法、護理要點
外耳濕疹的外治療法、外治療法、護理要點
耳部疾病外耳道炎的辨證論治、外治療法、護理要點
視網膜中央靜脈阻塞的辨證論治、其他療法、護理要點
缺血性視神經病變的辨證論治、其他療法、護理要點
視神經炎的辨證論治、其他療法、護理要點
急性視網膜壞死的辨證論治、其他療法、護理要點1
中心性漿液性視網膜脈絡膜病變的辨證論治、其他療法、護理要點1
玻璃體積血的辨證論治、其他療法、護理要點1
前葡萄膜炎的辨證論治、其他療法、護理要點1
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018