登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

胡希絮痹症治验:  

2013-07-19 07:42:29|  分类: 医案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡希絮痹症治验:
1、桂枝加术附苓汤:汗出怕风、四肢冷、口中和、苔薄白、脉弦。腰、膝、肘关节痛,头项强痛,或心悸、或胃脘痛。方:桂枝15、白芍15、炙甘草15、生姜15、大枣4枚、苍术15、茯苓15、制附子15克。
加减::1、汗多、特别恶风的长期关节痛、手足凉或身热,或者肢体麻木不仁,苔薄白、脉缓,桂枝加术附+黄芪(不用防已加黄芪汤);2、恶风特别厉害,脉不虚也不沉,挺浮的,没有附子证,不用附子也好使,就用桂枝加黄芪;3、有小便不利、心悸——桂枝汤增量桂枝再加苓、苍术、附、茯苓:桂枝加量12克(正常10克)+加茯苓(利尿);4、心悸严重,或者身上有颤抖:桂枝汤加苓、术、附;5、骨质增生、颈椎脊椎的骨质增生、压迫神经啊、一半的身子疼:加大黄。

2、葛根加术汤证:发热恶寒、无汗恶风、苔白、脉弦滑。急慢性关节炎、项背强痛、拘急、肩膀疼、头运转不自由、结核性的脊髓炎、腰肌劳损、凡是腰疼、与脊髓有关系。
3、越婢汤加术(苍术可能性大、白术):脚肿、脚气、脚肿关节疼、治水肿、风水、续自汗出,身肿,古人叫风水。
主治:
A、肾炎腹水(用治肝硬化腹水的法子不行):麻黄12—18克,效果很好。
B、越婢加苓术附(去水、去湿、去风湿):类风湿性关节炎、关节疼有水肿、关节肿,效用比桂枝汤、葛根汤都都好!!
越婢加术附汤:麻黄12克、石膏25克、白术12克、附子5克、生姜9克、甘草6克、大枣15枚,先煮麻黄再沸。主治:风湿毒邪侵袭,津液耗伤,筋脉挛痹,脚膝痿弱,行立不便
4、桂枝芍药知母汤:周身关节痛、四肢或膝关节肿痛、僵硬、或肢、指、趾关节变形,头眩气短、脉弦。风湿热+石膏,取过捷效,热性关节炎。下肢脉管炎:桂枝芍药知母汤+桂枝茯苓丸(驱血淤)挺好使。处方:桂枝20、麻黄10、白芍15、生姜25、白术25、知母20、防风20、制附子10、甘草10克。
5、柴胡桂枝干姜汤+当归芍药散方证(治肝炎方):腰跨、项背酸痛,膝软无力,心悸、心下满、自汗盗汗、下肢浮肿、苔薄白、脉沉弦细。腰颈椎骨质增生、骨质疏松;风湿、类风湿;强直性脊柱炎,对没完没了的身上疼,不剧烈,甚至于麻痹不仁,尤其这个四肢,不是关节痛;脑血栓后遗证疼,全身乏力。肌肉萎缩。对老人长期慢性痹症特别是血虚水盛尤效。柴胡20、桂枝15、关节10、黄芪15、天花粉20、生牡蛎25、当归15、白芍15、川芎10、白术15、泽泻25、茯苓20、炙甘草10克。
6、当归四逆汤:脉微细,老寒腿特效,寒重+吴茱萸、生姜;肚子疼当归四逆。
当归四逆汤:就是细辛代生姜;加的木通,细辛的作用和附子差不多,他偏于去水,也治这个关节拘挛疼。
当归四逆汤:当归12克、桂枝9克、芍药9克、细辛3克、通草6克、大枣8枚、炙甘草6克。
7、苓姜术甘汤(肾着汤):肾着:腰冷疼、重、沉。
组方:炙甘草、炮干姜、茯苓、白术 
8、麻杏苡甘汤证:麻黄3杏仁2薏苡仁3炙甘草2钱:周身关节痛、发热午后明显、身重、四肢关节痛、口中和或粘、苔薄白、脉沉细滑:急慢性关节炎偏于湿热明显者。
前三个方子,桂枝汤加术附、葛根汤加术附、越婢汤加术附,治痹疼,最常用。
加减:发汗,利尿,特别恶风的要加黄芪;葛根汤加术附,麻黄加黄芪的机会少,真正遇这种情况也可以加黄芪;恶风,表虚厉害,也可以加。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018