登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

归脾汤治疗慢性疲劳综合征  

2013-03-08 09:49:22|  分类: 学术与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归脾汤治疗慢性疲劳综合征  
归脾汤治疗慢性疲劳综合征
         河南中医学院一附院主任医师曹建恒介绍,慢性疲劳综合征是一组以慢性或反复发作的疲劳症状为主,伴有多种神经、精神症状,但无器质性、精神性疾病的症候群。该病的病因不十分明确,一般认为与神经-内分泌-免疫网络系统紊乱有关。此外,因生活节奏加快,工作生活压力过大,或病后、产后失于调理等因素,使该病的发病率呈逐年上升趋势。中医认为,慢性疲劳综合征属于中医的“虚劳”、“不寐”、“健忘”等范畴,选用归脾汤加减,可以起到补益气血、健脾养心的良好效果。
        归脾汤由以下药物组成:党参、白术、茯苓、黄芪、酸枣仁各30g,当归、龙眼肉、木香各15g,远志12g,炙甘草10g,生姜6g,大枣6枚。慢性疲劳综合征多属心脾两虚、气血不足。归脾汤中党参、白术、茯苓、黄芪、当归、炙甘草、大枣、木香等能抗疲劳,抗应激,增强机体免疫力;酸枣仁、龙眼肉、远志、石菖蒲可镇静安神;生姜、紫苏、桔梗具有较好的抗菌、抗病毒作用。经临床大量病例观察,归脾汤对于该症候群具有消除疲劳、改善睡眠、增强记忆等功效。
         曾有一名39岁男子,因工作繁忙,近一年来疲劳感明显,全身酸痛不适,睡眠差,记忆力下降,偶发头痛。经脑CT、心电图、胸片、血常规、血生化等多项检查未发现异常,来就诊。曹建恒见其舌淡胖,苔薄白,脉沉细弦。结合症状,认为证属心脾两虚,气血不足。采用健脾养心、益气补血之法,在归脾方基本方中加木瓜15g,川芎12g,每日1剂。患者服用1周后,感到症状缓解。连服30天后,疲劳感和全身酸痛感消失,睡眠正常,记忆力明显提高,未再头痛。
        曹建恒说,慢性疲劳综合征伴咽痛者加桔梗6g、紫苏12g;头痛加川芎15g;肌肉和关节疼痛加木瓜15g;嗜睡去酸枣仁、龙眼肉,加石菖蒲30g。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018