登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝的药茶疗法  

2013-03-31 14:53:48|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脂肪在肝脏贮积过多,必然导致肝脏的“肥胖”,这就是通常所说的脂肪肝。而疗法是防治脂肪肝的重要措施。

  一、血瘀型脂肪肝

  血瘀型脂肪肝患者伴肝区刺痛,舌紫暗或兼见瘀斑、瘀点者。治宜疏肝养血、活血化瘀。

  1.橘皮茶:红花10g,山楂50g,橘皮12g。水煎取汁,每日1剂,分数次当茶饮。功能活血化瘀,适宜于血瘀型脂肪肝。

  2.山楂茶:荷叶、山楂、丹参各10g。每日泡茶饮,数次多饮。可用于各类脂肪肝,尤宜于血瘀型脂肪肝。

  二、气滞型脂肪肝

  气滞型脂肪肝患者伴胁肋胀痛,肝区不适,情志抑郁。治宜疏肝解郁、行气和中。

  1.金归楂橘茶:、各12g,山楂、橘皮各25g,加水同煎取汁代茶饮,每日1剂,分2~3次内服。功能和血降脂,理气化瘀,适用于气滞夹瘀型脂肪肝。

  2.金香茶:郁金、香櫞皮、木香各10g,加水适量,煎取药汁代茶饮,每日1剂,分早中晚3次服。功能疏肝解郁,行气和血,适用于肝郁气滞型脂肪肝。

  3.三花茶:玫瑰花、代代花、茉莉*花各20g,加水煎取药汁,或沸水冲泡代茶饮,每日1剂。功能疏肝理气,用于肝郁气滞型脂肪肝。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018