登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

独圣散  

2013-03-24 16:11:43|  分类: 疑难杂症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日再读《医宗金鉴·删补名医方论》,书中一方,名独圣散,由南山楂肉(炒)一两组成,水煎,用童便沙糖和服。
    原文云:“吴于宣曰:经云:心主血,脾统血,肝藏血。故产后瘀血停滞,三经皆受其病,以致心腹瘀痛,恶寒发热,神迷眩运,胞膈满闷。凡兹者,由寒凝不消散,气滞不流行,恶露停留,小腹结痛,迷闷欲绝,非纯用甘温破血行血之剂,不能攻逐荡平也。是方用灵脂之甘温走肝,生用则行血;蒲黄辛平入肝,生用则破血。佐酒煎以行其力,庶可直抉厥阴之滞,而有推陈致新之功。甘不伤脾,辛能散瘀,不觉诸证悉除,直可以一笑而置之矣。至独圣散用山查一味浓煎,与沙糖童便同服者何也?山查不惟消食健脾,功能破瘀止儿枕痛;更益以沙糖之甘,逐恶而不伤脾,童便之咸,入胞而不凉下。相得相须,功力甚伟,名之曰独圣,诚不虚也。”正如《本草经疏》中说:山楂,《本经》云味酸气冷,然观其能消食积,行瘀血,则气非冷矣。有积滞则成下痢,产后恶露不尽,蓄于太阴部分则为儿枕痛。山楂能入脾胃消积滞,散宿血,故治水痢及产妇腹中块痛也。大抵其功长于化饮食,健脾胃,行结气,消瘀血,故小儿产妇宜多食之。可知,独圣散之山楂取其散瘀行滞之功。
   《中药学》载本药酸甘,微温,归脾、胃、肝经,有消食化积,散瘀行滞之功。消食以肉食和乳食积滞为主。临床医家最常用的是焦三仙,由炒山楂、炒建曲、炒麦芽组成,为消食化积之常用配方。焦树德先生在此基础上加炒槟榔,名焦四仙,多以饮食积滞较甚者效果很好。马有度先生在《医方新解》中载消食散,组方为山楂、鸡内金、麦芽用于各种消化不良,效果甚好。蒲辅周老中医的经验,用焦三仙、鸡内金、山药、分量为1∶2∶3,共为细末,每次五分至一钱五分,红糖水送服,日两次。此方消补兼施,用于治疗小儿疳积,效果很好。其中用于治疗脘腹痞满胀痛,嗳气泛酸,恶食呕逆,大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑的保和丸,此方用于一切食积,多取效。更有健脾丸、资生丸为健脾开胃,消食止泻之常用方。可知山楂为饮食积滞之要药。
   用于散瘀行滞,见于《景岳全书》卷五十一载的通瘀煎 其组方为: 当归尾9~15g 山楂 香附 红花(新者,炒黄)各6g 乌药3~6g 青皮4.5g 木香2.1g 泽泻4.5g ,以水400毫升,煎至280毫升,加酒100~200毫升,食前服。本方活血祛瘀,行气止痛。用于治疗妇人气滞血积,经脉不利,痛极拒按者。 橘核丸,此方笔者见于陈鼎三先生的《医学探源》一书,组方为橘核9g 吴茱萸4.5g 香附子9g 川楝子1枚 荔枝核6g 小茴香6g 山楂核9g 研细末,蜜丸,每服用9克。少腹、睾丸,皆肝之地位。中寒疼痛,名曰寒疝,盖由气结不通,凝滞不散,方中诸子辛温散结,其义易见也。
    笔者初学医时,跟师于当地老中医,老师常于治疗瘀血腰痛的处方中加入山楂,且量较大,当时不甚理解,因只知道山楂能消食,老师说:“山楂之核形如腰椎之形,故能治之。”后在《本草图经》中读到:"治痢疾及腰疼。"亦是取散瘀行滞之功,方知其真意。
    现代医学研究,本方有降血脂、降胆固醇的作用,按中医理论理解,这主要归功于有消肉食积滞之功,而对于心血管的血液循化的影响,要归功于散瘀行滞之功。

     
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018