登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

肠火上牙痛,请掐按合谷、曲池、手三里  

2013-02-04 13:02:37|  分类: 针灸与临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾接待过一位牙痛病人。他对我说是上牙痛,我知道这是肠内实火在作怪。上牙与手阳明大肠经相连,因此上牙痛主要是大肠实火造成,治疗时需以针灸或按摩祛除肠火的穴位为主。

  检查完毕,还没等我开口,病人就急切地说:“大夫,你要给我开最好的止疼药,我只求它快点好起来。这太折磨人啦!”我说:“最好的药未必会有最好的效果。”他满脸困惑地问:“那要怎么治呢?”我说:“先在你的合谷穴上扎一针,你试下效果。”

  刚刚扎上针,他就说:“好像没那么疼了。”又过了一小会儿,他说:“现在不疼了,把针拔出来吧。”于是他让我教他如何扎针,他要回家自己扎。我说:“你不用学扎针,我告诉你几个穴位,自己时不时地按按就可以了。”

  我告诉他,如果牙再疼,就不定时地从上到下按揉合谷、曲池、手三里这三个穴位,每个穴位2分钟。这样即使不扎针,也会减轻牙痛和祛除牙肿。

  手三里前面已经讲过,在这里主要教大家如何找其他两处穴位。在这里主要教大家如何找其他两处穴位。首先把你的拇指、食指并拢,肌肉最高处的穴位就是合谷穴,属于手阳明大肠经上一个很重要的穴位。另外,当你完全屈肘时,肘横纹最外端处的穴位就是曲池穴,它可使大肠经经气深入至大肠,排毒清热的功效最明显。

  肠火上牙疼只需按摩三个穴位即可解除痛苦,可见人体的穴位是比消炎药还要灵验的“奇药”。但是需要大家明白一点,胃火和肠火的牙疼都是实火引起的牙疼,这种疼是比较剧烈的,伴有明显的牙龈红肿。单纯按摩穴位消除疼痛立竿见影,但对缓解牙龈红肿可能会较慢,所以建议你搭配吃一些清热下火的中药片。

  如果你的牙总是长时间地隐隐作痛,牙龈红肿的症状也不明显,这时不管是上牙还是下牙,用我们介绍的方法是不会取得良好效果的,因为这是虚火引起的牙痛,需要用另外的治

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018