登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

便秘芍药汤  

2013-02-17 12:37:30|  分类: 肛肠疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清净《便秘芍药汤》

便秘芍药汤

 

《临证录》

【方一】  生白芍24-45克  甘草12-15克

    适应证:燥热、气滞及血虚型便秘(粪干成块,堆集肛口,虽经持久努挣,终仍不能自行排出者。

【方二】  生白芍24-45克

    适应证:同上证,兼血压偏高者。

【方三】  生白芍24-45克  阿胶(烊化)18-30克

    适应证:同上证,兼阴虚者。

    以上三方,均系成人量,水煎服,一日一剂或一周一剂,以便畅为度。气虚及阴寒凝结型不宜。

    juzhuo按:老人及脾胃虚者用芍药时需注意用量及煎药时间。用量当减,煎药时间当适当延长。1999年,我外祖父因家事气郁成病,一月不食,食入即吐。我放假回家后为其扎针数处,并开 《辨证录》翻胃门中制肝散:白芍30克,吴茱萸1.5克,黄连3克,茯苓15克,一付。中有白芍30克。药到即煎,因心情急切忘记记时,大约煎煮了10分钟左右就喝了头煎,又煎了10分钟喝了第二煎(每次约50ml)。当时未见吐出,心中很高兴。结果第二天开始洞泄不止,大便不能控制。我因经验不多,加之老人不想再喝中药,就束手无策。后来虽服用多种止泻的西药,也毫无效验。回校前,我外祖父对我说,这可能是最后一面了,你再放假回来时,可能就看不到我了。结果一言成谶,老人在我放假前几天就去世了,终成永憾!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018