登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

椎管狭窄  

2013-01-31 10:11:11|  分类: 跌打损伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
椎管狭窄  

    1、腰椎间盘的膨出、突出、脱出,造成椎管前后径不同程度的变小;2、腰椎椎体的滑脱,造成椎管前后径不同程度的变小;3、后纵韧带的肥厚,造成椎管前后径不同程度的变小;4、黄韧带的肥厚,造成椎管前后径不同程度的变小;5、小关节的椎管内增生,造成椎管左右横径不同程度的变小;6、侧隐窝狭窄,造成椎管左右横径不同程度的变小.
一、腰椎椎管的解剖
    腰椎椎管分为中央管和神经根管两部分。中央管即椎管的腰段,其前面是椎体和椎间盘,后纵韧带;其后面是黄韧带、椎板;两侧是侧隐窝和神经根管。中央管内是硬膜囊,硬膜囊里面是马尾神经;神经根管内是脊神经。
二、腰椎管狭窄的分类
1、腰椎间盘的膨出、突出、脱出,造成椎管前后径不同程度的变小;
2、腰椎椎体的滑脱,造成椎管前后径不同程度的变小;
3、后纵韧带的肥厚,造成椎管前后径不同程度的变小;
4、黄韧带的肥厚,造成椎管前后径不同程度的变小;
5、小关节的椎管内增生,造成椎管左右横径不同程度的变小;
6、侧隐窝狭窄,造成椎管左右横径不同程度的变小;
7、先天性(发育性)椎管狭窄;
8、肿瘤占位性椎管狭窄。
三、腰椎椎管狭窄的症状与诊断
       1、间歇性跛行:直立或行走时,下肢发生逐渐加重的疼痛、麻木、沉重感、乏力等不同的感觉,以至于不得不改变站立的姿势或停止行走,蹲下休息一会,症状即可减轻或消失,继续行走或站立,再次出现上述症状,则在蹲下休息一会。每次行走的距离或直立持续的时间一般为一、二百米或几分钟至十几分钟。其距离和时间会逐渐缩短,有的患者可因改变直立姿势或上身前倾、弯腰行走减轻痛苦,连续行走。爬山、上楼梯、骑自行车不出现间歇性跛行。
      2、其它症状与造成椎管狭窄的原发病相同。
      3、腰椎CT、MRI即可明确诊断。
四、腰椎椎管狭窄的治疗
       1、参考造成腰椎椎管狭窄的原发病进行治疗,根据症状分型进行治疗,1型:症状持续存在,2型:症状时轻时重,采用第一方案治疗;3型:症状时有时无,采用第二方案治疗。
      2、先天性椎管狭窄,自小形成,早以适应,一般不会形成症状,出现症状应考虑是肌肉韧带损伤造成的。
      3、肿瘤占位造成的椎管狭窄不在我们治疗之列。
                                                                                                     颈椎椎管狭窄
一、颈椎椎管的解剖
颈椎椎管分为中央管、神经根管、椎动脉管三部分。中央管即椎管的颈段,其前面是椎体和椎间盘,钩椎关节、后纵韧带;其后面是黄韧带、椎板;两侧是神经根管。横突是椎动脉管。中央管内是硬膜囊,硬膜囊里面是颈髓;神经根管内是脊神经。
二、颈椎管狭窄的分类
1、颈椎间盘的膨出、突出、脱出,造成椎管前后径不同程度的变小;
2、颈椎失稳的阶梯状改变,造成椎管前后径不同程度的变小;
3、钩椎关节的椎管内增生,造成椎管前后径不同程度的变小;
4、钩椎关节的椎间孔内增生 ,造成神经根管狭窄侧隐窝狭窄,造成椎管左右横径不同程度的变小;
5、横突孔增生,可造成椎动脉管狭窄;
6、先天性(发育性)椎管狭窄;
7、肿瘤占位性椎管狭窄。
三、颈椎椎管狭窄的症状与诊断
   1、症状与造成椎管狭窄的原发病相同。
   2、颈椎CT、MRI即可明确诊断。
四、颈椎椎管狭窄的治疗
      1、参考造成颈椎椎管狭窄的原发病进行治疗,根据症状分型进行治疗,1型:症状持续存在,2型:症状时轻时重,采用第一方案治疗;3型:症状时有时无,采用第二方案治疗。
      2、先天性椎管狭窄,自小形成,早以适应,一般不会形成症状,出现症状应考虑是肌肉韧带损伤造成的。
     3、肿瘤占位造成的椎管狭窄不在我们治疗之列。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018