登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

《《健康北京》巧用中药受益多》  

2013-01-13 15:29:52|  分类: 视频教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
本文转载自养生堂《《健康北京》巧用中药受益多》

杨宇飞做客BTV科教《健康北京》

 


 《健康北京》巧用中药受益多 - 养生堂 - 养生堂

中药煎煮学问大

《健康北京》巧用中药受益多 - 养生堂 - 养生堂

 

——感冒药不需要浸泡
    感冒药都是轻清之品,不用浸泡。水开了以后中火7-10分钟。
——补益类的药物提前浸泡越久越好
    通过浸泡可以把药性泡出来。最少半小时,最好2小时以上甚至泡一夜。浸泡久了以后可以发现不煮的时候药就已经渗透出来了。
——器皿  砂锅首选
    砂锅受热均匀最适合煎药,可以让药物均匀受热 。
    砂锅成分的化学性质非常稳定,不容易和中药发生一些变化。
    砂锅具有保温的效果。
    钢铁锅勉强可以用,但是绝对不能用金银铜铁其它的器皿。这些器皿可以和中药中的强酸强碱发生一些化学作用。
——为了避免小药粒流失 中药不需要冲洗
    煎药本身就是消毒过程,没有必要冲洗。
——浸泡中药第一步先用少量水浸过药面
    浸泡中药第二步一个小时后再加水,没过药面一个手指宽。这样熬出来的药比较浓。
    补益药需要煎的时间长,可以用电药锅,可以煎到40-50分钟。这时就要加水多,最后自己就可以浓缩了。
     在用砂锅煎煮的时候,切记水不要放的过多。
——中药熬出150到200毫升为最佳
    两煎药在一起最好是150-200毫升。如果煎成300毫升了,可以在药锅中倒掉药,把药汁浓缩一下。
——治疗感冒类的中药不用提前浸泡
    感冒药水要淹过药面三公分,而且水开了以后要用猛火10分钟就可以了。感冒药不能再浓缩,有多少就喝多少。
——二十味以上的药方可以煎三煎
    第三煎都能煎出70%的有效成分。可以三煎合并分一天半喝。如果7-8味的药可能三煎就没有这么好的效果。如果是急病重病,还是建议熬两煎一天吃完。

《健康北京》巧用中药受益多 - 养生堂 - 养生堂

——矿物质和有毒性的药物时需要先煎
    如龙骨牡蛎要先煎15-20分钟,可以用猛火。
    如制附子,它有毒性。只有久煎到半小时,它的毒性才会消失。
——先煎药物需要先煎15到20分钟
    先煎的药水会放的很多。然后用煎好的水和其他的中药泡在一起再进行煎。
——后下需要在药出锅前五分钟放入
    一种情况是因为药性本身含有挥发油的,久煎药性就没有了,如薄荷 砂仁。

还有诸如此类的这些轻清之品,如钩藤一类的药。
    还有一种药如生大黄,想要它的泄泻力非常强就要后下。
    后下的药物也要分两份在两煎中都后下。


——本身有毛刺或质地小的药物需包煎
    如辛夷带有小毛刺,如果不用包煎,很可能吃进去会扎嗓子 刺嗓子。
    质地非常轻而小的药物如果不包煎就漂浮在药物的表面,不好筚出来。
    有一些药物有特殊颜色,如果不包煎它会让汤剂非常粘 粘滞,或者糊锅 或者颜色特别不好看。


——另煎药物除了需要喝汁还需要嚼药本身
    主要指一些贵重药,如参类虫草类。另煎后不仅要喝汁,还要嚼药本身。

——烊化
    阿胶珠阿胶龟板胶,凡是胶类的药物,如果和中药一起熬必定要熬糊锅的。这类药要单独稍许加水,用小碗蒸化。把中药兑在里面一起喝。

丸散膏丹不能代替汤药
    散剂特别适合一些急性病外感类的疾病。
    膏丹类的,就是长期服用的一些有毒的药物,希望它缓缓发挥作用,可以入膏入丹。

胶囊制剂也是分两种情况:
一是贵重药,如虫草类的,最常吃的百令胶囊就是人工虫草压成粉放入胶囊。
二是有毒的药,要求药量小又不想刺激胃,可以用肠溶剂型通过胶囊吃进去。

所有各种剂型都不能代替汤药。一付汤药要变成丸散膏丹能吃十天半个月了。也就是说它的剂量要小得多得多。同时丸散膏丹相对个体化辩证没有这么严格,只把病人分大类。而每付汤药是针对每一个病人非常个体化的。

午饭前和晚饭前一个小时吃中药最佳
    空腹吃药最好,就是饭前一小时吃药。早上时间来不及,所以选择午饭前和晚饭前。这两个时段都会有一些口渴,可以当水喝还不惧药。
    如果离吃饭时间很近吃完药就不想吃饭了。或者刚吃完饭半小时就喝中药会让你的胃肠很难受。
    安眠类的药物要在临睡前两小时服用。

中药忌口主要因为疾病对食物有禁忌
    中医非常讲究忌口,如人参忌萝卜。人参萝卜同吃会降低人参的疗效。还有就是疾病本身的禁忌。

《健康北京》巧用中药受益多 - 养生堂 - 养生堂


忌口一是指在吃中药的同时不要吃别的东西。如吃中药同时不吃绿豆。忌口另一指的是疾病本身的要求。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018