登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

养生先从经络开始(7)  

2010-07-03 16:09:48|  分类: 美容养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第14节:养生先从经络开始(7)


5. 小肠经--人体健康的晴雨表 "麻筋"就是小肠经的线路,你现在用拳头打一下这"麻筋",看看能不能麻到小手指去。如果一麻到底,证明您心脏供血的能力还是不错的;如果只痛不麻,那你 的心脏已经存在供血不足的情况了。另外还有一个更简单的测试法,只要行个军礼,看看上臂靠近腋下的肌肉会不会很松弛,松弛就是此处气血供应不足了。这里正 是小肠经,而小肠经是靠心经供应气血的。
有的人总是爱胸闷、胃堵,还有些人脾气很急,老是心烦气躁,动则要与人嚷嚷。这时就一定要按摩三焦经和小肠经。
天天守在电脑旁的朋友们通常都会肩膀酸痛。有的人站起身活动一下,很快就恢复如常;而另一些人则会日渐加重,先后背痛,然后脖子也不能转侧,手还发麻。 医院通常诊为颈椎病。其实多数是心脏供血不足,造成小肠经气血也虚弱了。观察一下小肠经的走向就会发现,从脖子到肩膀,再从胳膊到小手指,一路下来,正是 你平常出现症状的部位。
有人问,心脏供血不足,为何会影响小肠经呢?这其实是中医特有的一个概念--表里关系。心与小肠相表里,这种 关系是通过经络的通道联系起来。如果心脏有问题,在最初的时候,小肠经就先有征兆了。有的中医能够预知你的疾病,那并不是捕风捉影,随意揣测的(当然总会 有这样的人),而是你的身体已经先告诉他了。所以,他并没有什么高明的,更不是什么巫术,只是你不知道内情罢了。
现在咱们就揭开谜 底:肩膀在开始的时候只是酸,酸的意思是气血不足了,然后是酸痛,酸痛是因血少,进而流动缓慢而瘀滞,不通则痛了。再后来就变得僵硬疼痛了,僵硬是因为血 少,血流缓慢,再加上长期固定姿式,血液就停滞在那里;如果心脏持续地供血不足,那么停滞的血液就会在原地形成瘀血,没有新鲜血液的供应,肌肉、筋膜就会 变得僵硬,缺乏气血供养的肩膀就好像缺水少粮的边关军队,抵御不住外界风寒的侵袭。如果此时睡觉偶遇风寒,哪怕是一点点风,这不过是诱因,你就会落枕。其 实落枕哪是当天得的呀,早已酝酿多时了,风只不过是导火索罢了。
有的人不从事案头的工作,肢体也总是在运动之中,那么他们心脏供血不 足的情况又怎么考察呢?有一个很简单的方法,我们知道在我们胳膊肘的略下方有一根"麻筋",小的时候打闹玩耍经常会碰到它,总会过电般一麻到手。这条"麻 筋"就是小肠经的线路。你现在用拳头打一下这"麻筋",看看能不能麻到小手指去。如果一麻到底,证明你的心脏供血能力还是不错的;如果只痛不麻,那你的心 脏已经存在供血不足的情况了。另外还有一个更简单的测试法,只要行个军礼,看看上臂靠近腋下的肌肉会不会很松弛,松弛就是此处气血供应不足了。这里正是小 肠经,而小肠经是靠心经供应气血的。
记得有个朋友,总是胸闷、胃堵,尤其是一紧张或看了点文章和电视新闻,就堵得像胸口压了块大石头 一样,呼吸费力。说是精神因素,可实在憋闷得厉害。去医院检查,总以为他是胃炎,心脏也查不出任何毛病。于是吃了许多治疗胃的药物,可憋闷还是常常不请自 来,去不了根。有一次聚会,他任何东西都没吃就已经开始胸闷憋气。我帮他按摩三焦经和小肠经,三焦经只有些酸,可当触及小肠经上臂的部分时,发现他那里的 肉松弛若棉,里面有许多网状的粘连的东西,手还没用多大力,他已经刺痛难当,直叫我轻点。我问:"胸还憋闷吗?"他惊喜:"奇怪啊,不憋了!胸闷和胳膊还 有关系啊!""是啊,心血不足啊,当然憋闷了!""可我没心脏病啊!"我说:"这团肉再松下去,你离真正的心脏病也不远了!"于是叫他回去好好修理小肠 经,几个月后复查,那团松松的棉花已经有弹性多了,按摩也不刺痛难忍了,当然最主要的是胸闷对他来说已经是稀客了。
有的人脾气很急,总是心烦气躁,动辄要与人争吵嚷嚷,中医认为是心火亢盛。由于火气太大,无处宣泄,就拿小肠经"撒气"了。结果小肠经就会肿胀、硬痛。顺着小肠经就会牵连到耳朵、喉咙、脖子、肩膀、肘、臂、腕、小手指,造成这些地方或疼痛或麻木。


 
上一篇:第13节:养生先从经络开始(6)    下一篇:第15节:养生先从经络开始(8)
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018