登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

枳实白芨散.胃痛真妙方  

2010-05-07 18:23:37|  分类: 看病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[互助学习] 枳实白芨散.胃痛真妙方(原创)

枳实, 胃痛, 原创, 妙方, 白芨

枳实白芨散.胃痛真妙方

作者:刘臣彬

枳实白芨散:理气.活血.生肌;主治胃炎,胃十二指肠球部溃疡.

枳实250克 白芨250克

上药粉碎,成粉末,每次一匙,每日2--3次口服.

方剂来源:这个方是上个世纪,文化大革命时期的献方,对于一些疑难胃痛,确实治好了许多.大家可以临床运用.

方剂再加元胡100克,止痛效果更好.

脾虚加人参150克,可以用于六脉细弱,乏力,困倦,心慌,气短等症.

胃出血加三七150克.

枳实白芨散确是行之有效的效验方,以前报道加服痢特灵效更佳,不过痢特灵易致末梢神经炎,现已少用。

整理如下:

枳实白芨散 枳实 白芨各等份,研细末贮瓶备用。

适应症:胃及十二指肠溃疡,胃脘疼痛,吞酸嘈杂等。

方解:【陆毓祥】枳实苦、微寒,入脾、胃、大肠经,降气,长于破滞气,行痰湿,消积滞,除痞塞,为脾胃气分药。凡积滞内停,气机受阻而见痞满胀痛,便秘及泻痢后重之症,不论气、血、痰、食为病皆可配用。实验证明,枳实对胃肠道平滑肌有一定的兴奋作用,使胃肠运动的收缩节律增加而有力,达到通则不痛的效果。白芨苦、甘,性凉。主要成分为白芨胶及挥发油,质粘而涩。实践证明,白芨的止血效果迅速确实,在胃内形成胶状膜,可以保护胃粘膜,使胃内酸性液体得到中和,停止外溢;还可消肿生肌,减轻疼痛,修复病灶

用法:每日2次,每次3克,于早餐和晚餐前温开水冲服,10天为1疗程。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018