登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

高粘血症  

2010-05-19 19:13:28|  分类: 看病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高粘血症是以血液粘稠度增高为主要表现的病理综合征,血液粘稠度增高后,血液阻力加大、流动缓慢致组织血液灌注量显著减少而使心脑等器官产生缺血、缺氧的一系列表现,如胸闷、胸痛、头痛、眩晕、耳鸣、视觉障碍、四肢麻木、肿胀等,严重者形成血栓,导致脑动脉粥样硬化、高血压、冠心病、心肌梗死、中风等一系列严重疾病。所以需要及早治疗。

高血脂症是人體內脂肪代謝異常和体内水分减少所引起的

高粘血症(高血粘症)的分型及其特点

一、血细胞压积增高型 

此型的血液流变学特征:一般主要表现为血细胞比容增高,对某些疾病也出现白细胞数量显著增多。血细胞比容增高的常见疾病有:真性红细胞增多症、新生儿红细胞增多症、高山病、先天性心脏病、充血性心力衰竭、慢性白血病、血小板增多症、烧伤、脱水、肺心病、慢性肺病患者等。 

二、血细胞聚集增强型 

此型的血液流变学特征:表现为红细胞聚集增强或血小板聚集增强或两种细胞聚集都增强的血液高粘滞状态。此型的常见病有:缺血性脑中风、冠心病、心肌梗死、血栓闭塞性脉管炎、雷诺病、纤维蛋白增多症、糖尿病、创伤履骨折等。 

三、红细胞性增强型 

此型的血液流变学特征:表现为红细胞变形能力降低,即刚性增强。红细胞变形性是影响血液流动的主要因素之一,尤其对微循环更为重要。此型的常见病有:溶血性疾病,如镰状红细胞贫血、血红蛋白C病;缺血性疾病,如急性心肌梗死、1型糖尿病、缺血性脑中风,肾衰、休克等;还有其他疾病,如酸中毒、缺氧症、高渗血症等。 

四、血浆粘度增高型 

此型的血液流变学特征:表现为血浆粘度增高。这可能是由于血清粘度增高或血浆纤维蛋白原等蛋白含量增高所致。此型的常见病有:高血压、高脂血症、白血病、原发性巨球蛋白血症、球蛋白增多症、纤维蛋白原增多症、恶性肿瘤、慢性肝炎、肺心病等。 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018