登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

老年人腰痛的调养  

2010-02-21 10:33:09|  分类: 看病不求人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人常患腰痛,腰肌劳损是主要原因之一。多为腰部肌肉、筋膜、韧带受到长期反复及轻微的疲劳损伤而造成疾病,内因则是与老年人肾虚有关。中医认为“腰为肾之府”,肾虚使肾之经脉失养而腰痛。

造成腰部软组织慢性损伤的原因有许多:长期从事弯腰工作,如科技人员、会计、缝纫工、钟表业工人、绘图员;长期从事不正常体位的工作,如采矿工、管道工、机修工。这些职业都能使腰部肌肉、韧带长期处于紧张状态,久而久之,造成腰部软组织慢性轻微损伤。一般来说,损伤是在青壮年时发生,而到老年后症状特别明显,即通常说的“年轻时生病,年老时犯病”。

由于老年腰痛多是长期慢性软组织损伤的结果,老年腰痛的调养就显得特别重要。老年人要特别注意预防引起腰痛的原因,同时又要重视饮食、心理及运动方面的调养。具体来说有以下几方面:

1.预防腰痛原因。包括避免长时间歪斜身体看书写字、看电视等,不要做弯腰时间过长的活动,身体过重的要适当减肥。

2.老年人锻炼宜适量。老年人经常腰痛导致不愿活动腰部,长时间腰部不活动,腰肌就会挛缩,腰痛不仅不会康复,反而会出现腰部活动发僵而且无力。正确方法是腰部适量活动,避免运动量忽大忽小,锻炼要持之以恒。对于一些娱乐性活动,如跳舞、旅游等要根据自身情况量力而行。锻炼时腰痛如果加重,可以采用局部热敷和按摩等方法促进局部血液循环,经过一段时间后,腰部就会适应锻炼而疼痛不再加重了。推荐散步、游泳、太极拳等轻运动量锻炼。

3.针对肾虚,可以服补肾中药调养。入冬以后,是良好的进补时机,腰痛患者有肾阴虚、肾阳虚、肾气虚、阴阳两虚之分,而补肾中药也有补肾气、滋补肾阴、温补肾阳、阴阳双补之分,腰痛患者应根据自己的体质情况进行中药调补。如老年腰痛肾阳虚者宜服温补肾阳之品,单味中药如附子、肉桂、巴戟天、肉苁蓉、狗脊、菟丝子、仙灵脾等,中成药则可选择金匮肾气丸之类。

4.身心放松、移情易性。老年腰痛常因腰肌长期紧张不得放松,出现活动不灵活,性情变得孤僻、急躁,心理压力过大而加重腰痛,这时保持心理健康的一个重要方法即是培养一定的兴趣爱好,将自己的注意力分散,转移于自己喜爱的事情上,如种花、养小动物、钓鱼、轻运动量的球类娱乐活动,这样,腰痛患者的腰肌会因此变得放松,心理与生理都得到很好的调节,走向良性循环而有利于腰痛的恢复。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018