登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林润雨的博客

天河北扶元堂王教授---针灸治疗奇难杂症

 
 
 

日志

 
 

寒性风湿关节炎的诊治  

2008-09-06 18:15:25|  分类: 医疗教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风湿寒性关节痛与哪些因素

      风湿寒性关节痛的起病因素是比较复杂的,目前还不十分清楚。根据它临床表现及本院对风湿寒性关节痛调查结果,风湿寒邪侵犯人体所致的主要因素有:

    (1)久居寒湿之地或高寒野外作业、野外宿营、野餐 等;

    (2)劳累过度、汗出受风、抵抗能力下降;

    (3)受寒饮酒,使皮肤血管扩张,易受风湿寒邪;

    (4)室内外温差过大,突然外出,不能适应气温的变化而感受风湿寒邪;

    (5)汗后游泳、腠理未密或水中作业,感受寒湿之邪;

    (6)妇女产后,月经期间,劳动保护不全,防寒设备简陋等,感受风湿寒邪,引起关节疼痛。

      病后,发热下水,流产引产,骑摩托车,夏天较潮湿的地板,睡时吹电风扇、空调,外伤等因素也不容忽视。上述情况与本病的发生都是密切相关的。                                                                                                        风湿寒性关节痛有哪些临床表现?  

         风湿寒性关节痛轻者在局部,即某处肌肉或1、2个关节(多为膝、髋、肘、肩、背) 疼痛的、酸麻、屈伸不利;重者可发生人身肌肉、大小关节疼痛(无经肿),关节活动因 疼痛受限,甚至卧床不起。患病后持续多年不愈,反复发作由轻到重,从局部到全身关节,发病部位无红肿的炎症表现,部分病人自觉全身肌肉关节酸胀,有一种难以表达的不适。实验室检查: 血沉(ESR),除少数增高外,大多数正常,抗“O”(ASO)、类风湿子(RF)均为阴性。治愈后关节功能恢复正常不留下畸形。遇冷或天气变化(刮风、阴天、下雨、雪病情加重。有些患 者在天气变化之前的肌肉即出现 疼痛或不适感,患者自诉“身上是气象台”。                                                                  风湿寒性关节痛有哪些分几种类型

 

 

       风湿寒性关节痛临床上表现较多,按中医辨证分为风重、湿重、寒重、风重、风湿、寒湿5种类型。

 

(1) 风重型关节痛

 

       风重型关节痛是风邪侵犯人体偏重所致。风为阳邪,其性善行而数变。主诉:全身各关节、肌肉游走窜痛(酸痛),脉 多浮缓或弦缓,舌质淡,苔薄白。其特点是刮风病情加重(酸痛难忍),疼痛部位不固定,此型易治。

 

(2) 湿重型关节痛

 

      湿重型关节痛是湿邪侵犯人体偏重所致。湿为阴邪,其性粘腻重浊。主证:患病局部沉重,酸楚或麻木不仁,关节屈伸不利,活动时多有骨擦音。脉多缓或濡,舌质淡,苔白腻或微黄腻。其特点阴雨天或接触冷水时 病情加重此型较难治。

 

(3) 寒重型关节痛

 

      寒重型关节痛是寒邪侵犯人体偏重所致,寒为阴邪,其性疑滞。主证:肌肉,关节、皮肤发凉,固定性剧痛或挛缩拘急,脉弦紧或沉紧,舌质淡,苔白或白滑。其特点遇冷病情加重,遇热则病情好转,此型易治。

 

(4) 风湿型关节痛

 

      风湿型关节痛是风湿相兼侵犯人体所致。主证:在患病肌内、关节既有游走窜痛,又有沉重感。脉 多浮缓,舌质淡红,苔微黄腻。其特点是遇刮风下雨则病情加重,此型较易治。

 

(5) 寒湿型关节痛

 

      寒湿型关节痛是寒湿相兼侵犯人体所致。主证:患病局部发凉(出冷汗)固定性剧痛,且沉重发板,严重者活动困难,甚至呈瘫痪状态,失去劳动能力。脉沉缓或沉紧,舌质淡苔白滑或白腻。其 特点是遇冷或阴天下雨病情加重,些型难治

 

      以上分型 并非绝对,也有的是风湿寒邪三并存或郁久化热,应注意辨证。

 

中医对风湿寒性关节痛如何辨证论治?

        根据风湿寒邪侵犯人体的偏重不同,中医把风湿寒性关节痛辨证分为五种类型。

        (1)风重型关节痛

        主证:全身各关节、肌肉游走窜痛(酸痛),脉多浮缓或弦缓,舌质淡、苔薄白,其特点是每遇刮风则病情加重(酸痛难忍),疼痛部位不固定。

        主证分析:本型关节痛是由风寒湿邪侵犯人体,但以风邪偏胜为主所致。多因营卫不和,腠理开泄失常,感受风寒湿邪,侵袭肌表经络,闭阻气血筋脉,故见关节疼痛。风为阳邪,善行数变,故疼痛呈游走性。风性轻扬,其侵多在肌表,故脉浮,苔薄白。

        治则:祛风通络,散寒除湿。

        方药:防风汤加减。

        防风10g,秦艽10g,麻黄6g,羌活10g,独活10g,肉桂4g,当归10g,威灵仙10g,葛根10g ,茯苓10g,甘草9g,生姜5片。

        方解:方中用防风、秦艽、羌活、独活、麻黄、肉桂祛风散寒;当归、威灵仙、葛根活血通络,解肌止痛;茯苓健脾渗湿;甘草、姜和中调营。全方共奏祛风散寒除湿之功,又兼能养血通络。

        (2)湿重型关节痛

         主证:患病局部沉重、酸楚或麻木不仁,关节屈伸不利,活动时多有骨擦音(软骨磨擦),脉缓或濡,舌质淡,苔白腻或微黄腻。其特点是遇阴雨或接触冷水时病情加重。

         主证分析:本型关节痛以湿邪为主侵犯人体所致,多由居处潮湿,涉水冒雨,食凉饮冷等致风寒湿邪侵入肌肤经络,留着不去,闭阻气血,故见关节痛。因湿性重着,其性粘滞,故见局部沉重酸楚,麻木不仁,苔白腻,脉濡或缓,均为湿胜之征象。

         治则:除湿通络,祛风散寒。

         方药:薏苡仁汤加减。

         薏苡仁30g,苍术10g,羌活10g,独活10g,莶草15g,防风10g,制川乌6g,麻黄6g,桂枝 6g,当归10g,川芎10g,甘草10g,生姜3片。

         方解:方中用苡仁、苍术健脾除湿;羌活、独活、防风、莶草祛风胜湿;川乌、桂枝、麻黄温经散寒除湿;当归、川芎养血活血止痛;甘草、生姜健脾和中。全方共奏除湿健脾、祛风散寒、通络止痛之功效。

        (3)寒重型关节痛

         主证:患病局部肌肉、关节皮肤发凉,固定性剧痛或挛缩拘急,疼处有冷感,脉弦紧或沉紧,舌质淡苔白或白滑。其特点是遇冷病情加重,遇热则病情好转。

         主证分析:本型关节痛是以寒邪偏胜为主侵犯人体所致,多由机体阳气不足,寒邪侵袭,寒凝气血,经脉不通,故见关节疼痛;寒性凝滞,故多呈挛缩,拘急剧痛;寒为阴邪,易伤阳气,阳气不达,故皮肤发凉,病处有冷感;寒遇热则散,气血流畅,故得热病情好转。脉弦紧,舌淡,苔白均为寒胜之象。

         治则:温经散寒,祛风除湿。

         方药:乌头汤加味。

         制川乌10g(加白蜜先煎),麻黄6g,芍药15g,黄芪15g,鸡血藤30g,乳香、没药各6g,甘草 10g。

         方解:方中用制川乌、麻黄温经散寒,除湿止痛;芍药、甘草缓急舒筋止痛;黄芪益气固表,且以黄芪之补、白芍之收、甘草之缓以牵制、缓和川乌、麻黄;用鸡血藤化瘀通络;乳香、没药以加强化瘀止痛之功。诸药配伍,可使寒湿之邪微汗而解,病邪去而又不伤正气。

        (4)风湿型关节痛

         主证:肌肉、关节既有游走窜痛又有沉重感,脉多浮缓,舌质淡红,苔微黄腻。其特点是遇刮风下雨则病情加重。

         主证分析:本型关节痛是以风湿相兼侵犯人体所致。风湿侵袭关节经脉,气血瘀闭不通故见关节疼痛;风善行而数变,故有游走性窜痛感;湿性重着,故又有沉重感。余均为风湿之征。

         治则:祛风胜湿,散寒通络。

         方药:羌活胜湿汤加减。

         羌活10g,独活10g,防风6g,藁本6g,川芎6g,川萆15g,蔓荆子3g,甘草6g。

         方解:方中以羌活、独活为君药,散周身风湿,舒利关节而通痹;防风、藁本为臣药,祛太阳经风湿,且止痛。佐以川芎活血,祛风止痛;蔓荆子祛风止痛;川萆以加强祛湿之力;使以甘草调和诸药。全方合用,共成祛风胜湿之功,并微发其汗,使风湿尽去,其痛自止。

        (5)寒湿型关节痛

         主证:患病局部发凉(出冷汗),固定性剧疼,且沉重发板,严重者活动困难,甚至呈瘫痪状态,失去劳动能力,脉沉缓或沉紧,舌质淡,苔滑或白腻。其特点是遇冷或阴天下雨病情加重。

        主证分析:本型关节痛是寒湿相兼侵入人体所致。寒凝骨节,湿阻脉道,故关节冷痛,局部发凉;湿邪滞浊,寒邪凝聚,流注关节,故疼有定处,且发沉重,活动困难。余均为寒湿之征象。

        治则:温经散寒,祛风除湿,通络止痛。

        方药:益火散寒汤与海桐皮汤合并加减。

        桂枝10g,肉桂4g,干姜6g,制川乌6g,羌活10g,海桐皮15g,苍术10g,防己10g,乌蛇10g ,丹参15g,陈皮10g,甘草6g。

        方解:方中以桂枝、肉桂、干姜、川乌温经散寒;羌活、苍术、防己、海桐皮祛风除湿止痛;乌蛇、丹参通络活瘀止痛;陈皮、甘草理气和中。全方合用,共奏温经散寒、祛风除湿、通络化瘀止痛之功。                                                      针灸治疗风湿寒性关节痛有哪些方法?

 

 

        (1)针刺疗法

        疗法①

        a.取穴:上肢主穴取肩FDA1、曲池、手三里、合谷;下肢主穴取环跳、风市、殷门、犊鼻、足三里、委中、昆仑。配穴:风重型取风池、风门、膈俞、血海;湿重型取阳陵泉、三阴交、脾俞、丰隆;寒重型取肾俞、命门、关元;风湿化热配大椎、风池、三阴交。

       b.手法:风重型或风湿化热型用泻法,浅刺;湿重型和寒重型者用平补平泻法,深刺留针并加灸。隔日1次,每次留针30分钟,10次为1疗程。

        疗法②

       a.取穴:背脊两侧或关节局部。

       b.手法:用皮肤针重叩背脊两侧或患处关节局部,使叩处出血少许,并加拔火罐。隔日1次,每次留罐10分钟,10次为1疗程。

        疗法③

       a.取穴:阿是穴

       b.手法:根据疼痛关节部位,按经络循行,在痛处上或下取1~2个阿是穴,常规消毒后,用梅花针叩刺出血;亦可用闪火法拔罐。隔2日治疗1次,5次为1疗程。

      (2)灸治疗法

      ①艾炷灸

      a.取穴:阿是穴。

      b.方法:将艾炷(底径0  8cm,高约10cm的圆锥体)置于患处点燃,待患者感到烫时,更换艾炷再灸,每穴灸7~8壮。取穴多少按患处范围而定,一般每两穴之间相隔3~4cm。每日1 次,10次为1疗程。

      ②酒精闪火灸

      a.取穴:患部。

      b.方法:用小纱布将棉花包裹成长球形,用血管钳或镊子夹紧,充分浸取酒精,点着火。为避免烧伤皮肤,可将棉球对准地下轻甩几下,去掉多余酒精,然后对准患部,快速轻轻敲打,使少许酒精在患部燃烧,医者用手掌快速拍打着火部位压灭皮肤上的酒精火焰,如此反复多次,并上下移动,使患者局部感到熨热、舒适,局部皮肤出现红晕为止。隔日1次,5~ 7次为1疗程。

      (3)新针疗法

      ①取穴:按病发部位取穴,或局部阿是穴。

      ②药物及方法:药用当归注射液、威灵仙注射液、维生素B1注射液、盐酸普鲁卡因等。根据辨证,择其有效主穴1~4个,以肌肉丰厚处为宜,或取疼点为注射点。每取1~2种药物,用合适注射器吸入药物,选用适当针头,穴位局部行常规消毒,将针快速刺入皮下,达一定深度,施提插手法,得气后回抽注射器芯,无回血即可推入药物。每穴注药0  5~2ml ,每日或隔日注射1次。穴位可交替选用,10次为1疗程。程                                                 治疗风湿寒性关节痛有哪些理疗方法?

        (1)特定电磁波(TDP)治疗器疗法:TDP治疗器是以30多种微量元素制成搪瓷辐射板,用25W 电炉丝作为热源,激发辐射板上的微量元素面而发出特定电磁波。它具有消炎、镇痛、提高免疫力功能,改善微循环,促进骨髓功能抑制的恢复等作用。照射方法:采取患病关节局部照射,灯距皮肤30~40cm,每次照射1小时。每天1次,每10日为1疗程。

        (2)风湿治疗仪疗法:根据病情选用中药水煎浓汁作导入剂,用风湿治疗仪常法操作,直流电透入,通过药离子作用于病变部位,达到消炎止痛,化瘀通络之目的。每日治疗1次,每次20~30分钟,10次为1疗程。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018